Компании

все компании

ВЭБ займется строительством метро в Киеве

18 сентября 2012 года, 11:31
"Федеральный центр проектного финансирования" - "дочка" ВЭБа - выиграл тендер мэрии Киева на оказание услуг по инвестиционному консультированию при строительстве новых участков метрополитена. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу ВЭБа. Подробностей проекта в госкорпорации не раскрывают.

Источники сообщили изданию, что стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Планируется построить 12 новых станций киевского метрополитена. Ветка должна пройти с правого берега Днепра на левый и связать жилой массив Выгуровщина-Троещина с центром города - в настоящее время между берегами нет достаточного транспортного сообщения.

Предполагается, что строители должны "выйти" на левый берег к 2015 году. ВЭБ должен стать ключевым инвестором строительства, при этом российская госкорпорация может привлечь к работе свою украинскую "дочку" - Проминвестбанк. Строить новые ветки метрополитена будет структура из России, а украинские компании будут привлекаться в качестве субподрядчиков.

По неофициальной информации, генеральным подрядчиком может стать одна из структур совладельца "Трансмашхолдинга" Андрея Бокарева или компания бывшего главы совета директоров петербургского "Вагонмаша" Сергея Кияшко. Издание отмечает, что финансовая модель предстоящего партнерства еще не выбрана, но, скорее всего, речь идет о концессии.

Строительство метро в Киеве может стать крупнейшим иностранным проектом ВЭБа. До этого госкорпорация имела не очень много зарубежных вложений. Так, ВЭБ вложил 300 миллионов евро в строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане и 22,5 миллиона евро в модернизацию электрических сетей Армении. Госкорпорация также вложила более миллиарда евро в нефтяные проекты в Сербской республике.

ВЭБ как Банк Развития был создан в 2007 году и получил от правительства особый статус госкорпорации. Структура занимается прямыми и портфельными государственными инвестициями, а также управляет пенсионными накоплениями молчунов (граждан, которые не перевели свои деньги ни в один негосударственный пенсионный фонд). Организации принадлежит ряд дочерних банковских структур, а также Российский фонд прямых инвестиций.

По материалам: Lenta.ru





Просмотров: 820