Компании

все компании

Украинская экономика демонстрирует снижение производства

18 сентября 2012 года, 09:13
Украинская экономика демонстрирует снижение производства Ситуация в украинской экономике становится все хуже, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Промышленная впадина. По итогам августа падение наблюдается почти во всех ключевых сферах — от промышленности и транспорта до строительства и сельского хозяйства. Ожидать значительного улучшения и экономической активизации в ближайшие месяцы не стоит, поскольку спрос на украинский экспорт продукции металлургии и машиностроения остается очень слабым. Если эта тенденция усилится, то уже по итогам года украинская экономика рискует упасть впервые после кризиса 2009 года, опасаются эксперты.

Летом украинская промышленность вошла в состояние полноценной стагнации. В августе объем промышленного производства обвалился на 4,7%, сообщили вчера в Госстате. Падение производства наблюдается уже третий месяца подряд, что полностью нивелировало рост, наблюдавшийся весной. За январь-август падение составило 0,4%. Больше нет сомнений в том, что производство сокращается, и эти темпы лишь ускоряются.

Прирост все еще показывают отрасли, связанные с сырьем и энергетикой. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за восемь месяцев выросло на 5%, а добывающая промышленность — на 3,2%. Падение затронуло обрабатывающую промышленность (-2,4%), которая только за август потеряла 8,3% (см. график). Наиболее удручающая ситуация в ключевых экспортных отраслях. Спад в машиностроении за месяц углубился с 7,4% до 13,7%, а в металлургии — с 8,6% до 12,5%. Впервые зафиксирован спад в пищевой промышленности: если по итогам июля отрасль демонстрировала рост на 1%, то уже в августе наблюдалось проседание на 0,9%. "Нынешнее падение было ожидаемым. С одной стороны, спрос на продукцию низкий, с другой — на статистику влияет база сравнения, ведь август 2011 года был последним месяцем, когда металлургия и машиностроение демонстрировали двузначные темпы роста",— отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Дальнейшая динамика промышленного производства во многом зависит от того, восстановится ли спрос на украинскую продукцию осенью. "Пока трудно предположить, удастся ли увидеть по итогам сентября улучшение темпов промышленного производства. Очевидно, что если спад будет зафиксирован и в сентябре, то скорее всего падение промышленности будет и по итогам года",— прогнозирует госпожа Пионтковская. Эксперты не ожидают серьезного улучшения в металлургии. "В нынешнем году сентябрьский рост будет небольшим — на 2,5-3% по сравнению с августом",— считает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. По его словам, падение в металлургии связано с ужесточением конкуренции на рынке Ближнего Востока, где украинскую продукцию теснит китайский металл. "Такое вытеснение нас с одного из ключевых рынков не позволит ожидать роста в металлургии по итогам года",— сокрушается господин Дзвинка.

На падение производства жалуются даже в тех отраслях, где, по расчетам Госстата, наблюдается рост. В химической отрасли его темпы достигли 12,8%, но президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский говорит, что реальная ситуация хуже. "Я не буду говорить о всей отрасли, но химия сложных удобрений в полном упадке. Нас теснят россияне и казахи, поскольку у них стоимость сырья и энергоресурсов в 2,7 раза ниже, чем у нас. Предприятия останавливаются, что делать дальше — непонятно",— заявил он, уточнив, что подобная ситуация наблюдается и на предприятиях, выпускающих азотные удобрения.

Критическая ситуация и в других отраслях. Усилился спад в сельском хозяйстве (с 4,2% до 5,5%), строительстве (с 6,2% до 8%) и грузоперевозках (с 3,3% до 4,4%). Даже розничная торговля на фоне дефляции и роста средних зарплат больше не может показывать рекордный рост — он замедлился с 17,4% до 16%. "Статистические данные показывают, что мы уверенно входим в рецессию. Даже если по итогам года нам удастся показать рост ВВП на уровне 1%, это не решит ключевой проблемы — ситуация в экономике продолжает ухудшаться",— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, выборы не изменят конфигурации власти, но "все ждут изменения ее экономической политики".

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец оценивает темпы роста ВВП по итогам 8 мес. в 1,5%. "Если тенденция продолжится, то по итогам года будет падение экономики,— предупреждает он.— Если ситуация улучшится, то в лучшем случае будет 1% роста". Это вызовет коррекцию госбюджета, поскольку при его подготовке подразумевали рост на 3,9%.




Просмотров: 880