Компании

все компании

Украина продолжает обсуждение макропрогноза и проекта госбюджета-2013 с МВФ – источник

18 сентября 2012 года, 14:53
Украина продолжает обсуждение макропрогноза и проекта госбюджета-2013 с МВФ – источник Проект государственного бюджета Украины на 2013 год и закладываемый в его основу макропрогноз остается одной из основных тем переговоров, которые продолжает правительство Украины с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

Кабинет министров во вторник обнародовал информацию о прошедшей в этот день встрече премьер-министра Николая Азарова с главой миссии МВФ по Украине Кристофером Джарвисом (Christopher Jarvis), в которой также приняли участие министр экономического развития и торговли Петр Порошенко и глава представительства Фонда в Украине Макс Альер.

В то же время обе стороны пока не комментируют эту встречу.

Ранее первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова сообщила журналистам, что К.Джарвис находится в Украине с неформальным визитом, в том числе он приял участие в 9-й Ялтинской ежегодной встрече, прошедшей 14-15 сентября.

Техническая миссия МВФ работала в Киеве с 29 августа по 5 сентября, в том числе проводя консультации с правительством по вопросу подготовки проекта госбюджета-2013. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский на днях уточнил, что эксперты фонда, увидев "макроэкономическую рамку", хотя и не совсем в этом документе, согласились, в частности, с дефицитом.

"К чести МВФ, они очень хорошо ознакомлены с макроэкономической ситуацией. В этом смысле они абсолютно все очень четко понимают", - сказал первый вице-премьер.

Правительство Украины не стало менять макропрогноз на 2012 и 2013 год, предполагающий рост ВВП соответственно на 3,9% и 4,5%, который эксперты считают излишне оптимистичным, и на его основе разработало и внесло в Верховную Раду проект госбюджета-2013. Однако спикер Владимир Литвин после обсуждения с бюджетным комитетом возвратил его на доработку. При этом текст законопроекта не был обнародован и среди депутатов не распространялся.

Дефицит госбюджета-2013 предлагается в размере 27,8 млрд грн, или 1,65% ВВП (в 2012-м - 1,7% ВВП). При этом доходы бюджета могут возрасти на 6,4% по сравнению с планом на 2012 год - до 394,6 млрд грн, а сумма расходов и кредитования из госбюджета увеличится на 6,3% - до 434,6 млрд грн.

В целом доходы сводного бюджета страны в следующем году оцениваются в 499,4 млрд грн, что на 8% выше плана на 2012 год.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 607