Компании

все компании

Совет директоров "Московской биржи" разрешил прямой допуск профучастников на валютный рынок

18 сентября 2012 года, 11:43
Совет директоров "Московской биржи ММВБ-РТС" на заседании в понедельник, 17 сентября, принял решение разрешить прямой допуск профессиональным участникам рынка ценных бумаг на валютный рынок, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко, участвовавший в заседании.

По его словам, к профучастникам будет предъявляться ряд ограничений, в частности, дополнительное требование по капиталу - не менее 180 млн рублей. На сегодняшний день к брокерам, дилерам и управляющим ценными бумагами установлено минимальное требование к собственным средствам в размере 35 млн рублей.

Комитет по валютному рынку "Московской биржи ММВБ-РТС" на заседании 13 сентября рекомендовал совету директоров биржи разрешить прямой допуск на валютный рынок профучастников.

Ранее сообщалось, что, помимо ограничения по капиталу, для профучастников клиринговая организация (НКЦ) не будет устанавливать лимиты, что приведет к необходимости депонировать средства под все сделки. На сегодняшний день банки могут попросить НКЦ установить для них лимиты, в рамках которых можно совершать сделки без депонирования средств.

Управляющий директор по денежному рынку "Московской биржи" Игорь Марич говорил, что биржа может сделать такой доступ уже в ноябре.

ВЫХОД ДЛЯ "МАЛЕНЬКИХ"

Как сообщил А.Гавриленко, который также является председателем совета директоров некоммерческого партнерства (НП) РТС, партнерство прорабатывает возможность создания инфраструктуры, которая позволит получить доступ на валютный рынок профучастником с капиталом менее 180 млн рублей.

"Мы хотим создать при НП РТС корпоративного брокера, через которого предоставить маленьким компаниям допуск на валютный рынок. Его плюс в том, что он будет являться рыночной структурой и не принадлежать какому-то одному акционеру", - сказал А.Гавриленко.

Членами НП РТС являются более 100 профучастников.

Во вторник состоится заседание членов совета директоров НП РТС, на котором, по словам А.Гавриленко, этот вопрос может быть рассмотрен.

А.Гавриленко не исключил, что подобная схема может быть распространена и на другие рынки "Московской биржи".

Ранее "Московская биржа" сообщала о планах ввести одновременно с расчетами Т+n на фондовом рынке двухуровневый доступ к торгам со стороны брокеров: напрямую на биржу будут иметь выход клиринговые члены, к которым будут предъявляться дополнительные требования, остальные брокеры должны будут работать через этих клиринговых членов. Предполагалось, что клиринговыми членами могут стать порядка 200 участников торгов из 600 существующих.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1098