Компании

все компании

Правительство проверит инвестобязательства и энергосбережение у просящих льгот электрометаллургов

18 сентября 2012 года, 14:55
Кабинет министров Украины намерен проверить выполнение электрометаллургическими предприятиями взятых на себя инвестиционных и социальных обязательств, прежде чем принимать решение о предоставлении им льгот, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров.

"Мы настроены очень требовательно подойти к собственникам предприятий. И если анализ покажет, что инвестиционные обязательства не выполняются и не собираются выполняться, то может стать вопрос о том, чтобы эти предприятия возвратить государству", - сказал он в начале совещания, посвященного вопросам развития предприятий электрометаллургии, проходящего в Киеве во вторник.

По словам премьера, правительство обеспокоено сложившейся в отрасли ситуацией.

Н.Азаров подчеркнул, что, прежде чем предоставлять предприятиям этой отрасли существенные преференции, необходимо детально изучить как эти предприятия ранее осуществляли работы по энергосбережению и энергоэффективности, а также какова дальнейшая перспектива модернизации этих предприятий.

Премьер уточнил, что предлагаемые варианты по снижению тарифов на электроэнергию для таких предприятий, являются достаточно затратными для экономики страны в целом.

"А как вы хотели, чтобы мы разговаривали? Уговорами? Не та сейчас ситуация, чтобы заниматься уговорами, и это абсолютно нормальная цивилизованная практика. Все наши должностные лица, которые отвечают за работу этой отрасли - и ФГИ, и госагентства – должны проявить принципиальность, и не только в этой отрасли", - подытожил Н.Азаров свое вступительное слово на проходящем совещании.

Как сообщалось, украинские электрометаллургические предприятия неоднократно просили правительство и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) предоставить им льготные тарифы на электроэнергию и заявляли об увольнениях персонала и значительном падении производств без таких льгот.

На минувшей неделе Запорожская облгосадминистрация, где преимущественно расположены эти предприятия в силу близости крупнейшей в стране Запорожской АЭС, на минувшей неделе сообщили о решении первого вице-премьер Валерия Хорошковского по итогам совещания с электрометаллургами создать специальную рабочую группу по этому вопросу. В том совещании, в частности, приняли участие совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский, руководители Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК), Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), "Укрграфита", "Днепроспецстали" и Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ).

Невыполнение инвестобязательств уже стало причиной судебного решения о возврате в госсобственность принадлежащих российской Объединенной компании "РусАл" 68% акции ЗАлК.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 982