Компании

все компании

Объем мирового рынка облачных сервисов в 2012г увеличится до $109 млрд - Gartner

18 сентября 2012 года, 17:37
 Мировой рынок облачных сервисов увеличится в 2012 году на 19,6% относительного предыдущего года - до $109 млрд, прогнозирует исследовательская компания Gartner Inc.

Сервисы бизнес-процессов (или бизнес-процесс как сервис, BPaaS) являются крупнейшим сегментом этого рынка - 77% совокупного объема. Инфраструктурные же сервисы (IaaS) представляют собой самый быстрорастущий сегмент: ожидается, что рост IaaS в текущем году составит 45,4%.

"Очевидно, что рынок облачных сервисов является сектором быстрого роста внутри рынка ИТ в целом, - отметил аналитик Gartner Эд Андерсон. - Чтобы воспользоваться его преимуществами, необходимо понимать географические особенности и специфику различных сегментов этого рынка - и вкладывать средства в приоритетные направления".

BPaaS является крупнейшим сегментом в первую очередь потому, что в него входит субсегмент облачной рекламы. Эксперты прогнозируют рост рынка BPaaS по итогам текущего года до $84,5 млрд. В 2011 году на облачную рекламу приходилось около 47% совокупного рынка облачных сервисов, что делало его крупнейшим субсегментом в прогнозах. По оценкам Gartner, это соотношение сохранится вплоть до 2016 года.

Программное обеспечение как сервис (SaaS) - следующий по величине сегмент. Аналитики ожидают, что его размер увеличится в 2012 году до $14,4 млрд, тогда как IaaS - до $6,2 млрд с $4,3 млрд в 2011 году. В 2010 году сегмент IaaS был меньше, чем сегмент SaaS. К 2016 году, как полагает Gartner, IaaS станет почти равен по размеру рынку SaaS.

Темпы роста также будут высокими на рынке PaaS (платформа как сервис), хотя размеры этого сегмента уступают остальным. PaaS является стратегическим и критически важным драйвером роста для других секторов этого рынка, включая BPaaS и SaaS. Эксперты прогнозируют его увеличение до $1,2 млрд.

Самым крупным регионом роста облачного рынка в абсолютном выражении, как ожидается, будут США, а самые высокие темпы развития покажут развивающиеся страны, среди которых названы Индия, Индонезия, КНР, Россия, Аргентина, Мексика, Бразилия.

Самыми слабыми темпы роста рынка облачных сервисов будут в Западной Европе, в основном из-за экономических проблем, а также в Японии.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 886
Другие новости