Компании

все компании

НКЦБФР предупреждает "Укрбиржу" о недопустимости протестной приостановки торгов

18 сентября 2012 года, 19:25
НКЦБФР предупреждает "Укрбиржу" о недопустимости протестной приостановки торгов
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) угрожает применить санкции в отношении "Украинской биржи", если она приостановит торги в знак протеста против принятой редакции закона "О депозитарной системе".
"В случае выявления какого-либо факта приостановления фондовыми биржами торгов на основаниях, не предусмотренных действующим законодательством о ценных бумагах и/или правилами деятельности таких бирж, комиссия примет соответствующие санкции, предусмотренные законодательством о ценных бумагах и Кодексом об административных правонарушениях", - говорится в сообщении НКЦБФР во вторник вечером.
Комиссия поясняет, что распространила этот документ в связи с многочисленными обращениями участников рынка ценных бумаг и их обеспокоенностью.
"Подчеркнем, что подобные действия отдельных фондовых площадок могут вызвать снижение доверия к отечественным фондовым биржам как к профессиональным участникам этого рынка, создать определенные трудности для инвесторов и негативно повлиять на состояние инвестиционной привлекательности отечественного фондового рынка в целом", - считает регулятор.
Как сообщалось, биржевой совет "Украинской биржи" накануне большинством голосов решил провести опрос относительно приостановки торгов на два часа на всех сегментах биржи в знак несогласия с редакцией закона "О депозитарной системе Украины", принятого Верховной Радой 6 июля 2012 года.
Согласно пресс-релизу УБ во вторник, столь радикальное предложение обусловлено отсутствием у профессионального сообщества каких-либо других возможностей доказать недопустимость предлагаемых указанным законом изменений инфраструктуры фондового рынка страны, в частности, нежеланием властей идти на диалог.
Члены биржевого совета УБ надеются, что приостановка торгов привлечет внимание президента Украины к негативным последствиям, которые окажет на инвестиционный климат страны принятие указанного закона в существующей редакции.
Закон "О депозитарной системе Украины", согласно которому в стране создается единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку Украины (НБУ), был направлен на подпись президенту 7 сентября. Накануне парламент пытался проголосовать за устранение несогласованности в тексте закона, однако для этого ему не хватило двух голосов при необходимом минимуме 226.
После внесения этого вопроса спикером Владимиром Литвиным депутат Станислав Аржевитин выступил против, заявив, что фактически в проголосованном 6 июля законе пытаются заменить целые абзацы.
"Может ли быть несогласованностью, когда мы приняли с вами в зале, что уставный капитал расчетного центра должен составлять не менее 100 млн грн, а в поправке пишется 120 млн? Следующее. Когда мы говорим, что государство должно быть собственников центрального депозитария не менее как на 50%, это мы в зале приняли, теперь предлагается не менее 25%", - привел примеры устранения несогласованностей народный депутат.
"Это фактически новая редакция законопроекта, а не неточности и несогласованности", - подытожил С.Аржевитин.
Необходимость устранения несогласованностей была вызвана тем, что в процессе голосования за закон 6 июля председательствующий на заседании ВР Адам Мартынюк прервал попытку главы Совета НБУ Игоря Прасолова, представлявшего документ, внести несколько страниц правок, и поставил на голосование неправленый текст.
Ветировать принятый закон "О депозитарной системе", централизующий учетную и расчетную функцию в подконтрольных государству учреждениях, предложили ведущие фондовые биржи и ряд их членов, а также международные финансовые организации.
Согласно данным агентства, против документа выступили также международные платежные системы, так как по итогам второго чтения закон предоставляет Нацбанку право отслеживать деятельность платежных систем, проводить их мониторинг, а также при необходимости давать указания и рекомендации и применять меры влияния от штрафов до полного запрета работы (параллельно в Раде рассматривался и был принят в первом чтении 5 июля профильный законопроект о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов №10656).
В то же время закон "О депозитарной системе" поддержали Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ), имеющая статус саморегулирующейся организации (СРО), и близкая к Нацбанку Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Последняя 18 сентября также подвергла критике решение биржевого совета УБ о возможной приостановке торгов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 744