Компании

все компании

Акции Apple достигли $700

18 сентября 2012 года, 09:31
Акции Apple достигли $700 Акции компании Apple достигли очередного исторического максимума - теперь взята отметка в $700 за одну бумагу.

И хотя на основных торгах до круглой отметки котировки не дотянули всего 20 центов, на вечерней сессии заветный рубеж был покорен. Интерес к акциям калифорнийского IT-гиганта подогрела информация о продажах новой версии смартфона.

Только за первый день предзаказов были поданы заявки на 2 млн iPhone 5. В предыдущий раз этот показатель был вдвое меньше. Чем больше заказов, тем больше прибыль - вот простая логика инвесторов.

На данный момент продажи смартфонов обеспечивают около двух третей прибыли компании, а акции находятся на историческом максимуме. На вопрос о том, будут ли акции расти и дальше, большинство экспертов склоняются к ответу "да".

Участники рынка говорят, что ситуация на опционном рынке подсказывает, что акции Apple доберутся до отметки в $750 уже в течение нескольких сессий.

Еще один повод для оптимизма - это Азия. В частности, оператор China Mobile пока не поддерживает устройства iPhone, но когда необходимое оборудование будет запущено, появится просто лавина желающих приобрести продукцию от Apple.

Рынок все еще относится к акциям Apple с недоверием

У компании Тима Кука в данный момент есть все основания для того, чтобы расти дальше. Помимо запуска новой модели iPhone, бумаги поддерживает и знаменитая подушка ликвидности: Apple держит в сейфе $117 млрд. Это $125 на каждую акцию или 18% биржевой капитализации компании.

Коэффициент P/E Apple достаточно низок. Значит, одного неудачного продукта достаточно для биржевого обвала.
Но даже несмотря на такое "обеспечение", можно сказать, что к ее бумагам многие инвесторы до сих пор относятся с осторожностью. Стоит посмотреть на положение вещей объективно: Apple все еще недооценена.

Если прибыль компании в пересчете на акцию в фискальном 2012г., который заканчивается в этом месяце, составит $45, коэффициент цена/прибыль составит 12,8. А если оправдается прогноз на 2013г., и компания заработает $58 на каждую акцию, коэффициент P/E опустится до 9,9.

В оценочной таблице такой результат обычно отмечается зеленым цветом. Капитализация Apple огромна, но, на фоне ее реальных квартальных результатов, кажется заниженной. Значит, инвесторы все-таки ждут подвоха.

Менеджмент Apple утверждает, что количество заказов на новый iPhone 5 "сводит с ума". Действительно, сегодня стало известно, что мобильные операторы США, Verizon, Sprint и AT&T уже отодвигают дату доставки устройств, так как фабрики и контейнеровозы просто не справляются с объемом работы.

Однако не все аналитики верят в то, что гаджеты действительно продаются настолько быстро. Мэтью Пауэлл, владелец издания MacTheMag, вспоминает о том, что во время выпуска новых устройств Apple всегда обращает внимание рынка на две вещи - огромное количество предзаказов и очереди в магазинах. "Если это делается не специально, то им как-то чудовищно часто везет", - считает эксперт.

И все-таки речь идет не только о везении и "легендах". Появились первые результаты тестов нового смартфона Apple.

Оказалось, процессор A6 работает в два раза быстрее своего предшественника. Команда тестеров из Geekbench выставила новому "камню" оценку 1,601 балл. Для сравнения, у A5, установленного на третье поколение iPad, только 794 балла, на iPhone 4S он работает еще медленнее. У главного конкурента iPhone 5, Galaxy SIII, 1560 баллов, у Google Nexus 7 - 1591.

Получается, что iPhone 5 действительно является самым быстрым смартфоном в мире, а его производительность, как и утверждалось на презентации, в два раза выше, чем у любого другого мобильного устройства Apple.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 823