Компании

все компании

Украина приступит к формированию консорциума по строительству LNG-терминала в середине ноября - Каськив

17 сентября 2012 года, 14:54
Украина приступит к формированию консорциума по строительству LNG-терминала в середине ноября - Каськив Украина намерена приступить к формированию консорциума инвесторов строительства терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (LNG-терминала) в середине ноября 2012 года.

Об этом сообщил глава Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислав Каськив в ходе посещения площадки, на которой планируется разместить объект - вблизи морского торгового порта "Южный" (Одесская обл.) - в воскресенье.

"Через два месяца, где-то в середине ноября, начнется строительство терминала (проектировочные работы - ИФ) - строительство стыка трубопроводного соединения украинской газотранспортной системы и терминала. Тогда же ожидается и подписание ряда разных документов с нашими партнерами, а также рамочных соглашений о создании консорциума по строительству LNG-терминала", - сказал он журналистам.

Ранее планировалось на конкурсной основе создать управляющую компанию, которая подготовила бы проект строительства LNG-терминала и провела конкурс по отбору участников консорциума инвесторов. Однако теперь Госинвестпроект отказался от таких планов в целью экономии времени. "Роль управляющей компании возьмет на себя государственное предприятие "LNG-терминал", - резюмировал В.Каськив.

Ранее сообщалось, что компания Enagas S.A. (Испания) намерена стать одним из инвесторов строительства LNG-терминала в Украине. В свою очередь, компания Excelerete Energy (США) намерена предоставить в аренду консорциуму плавучий LNG-терминал, который будет использоваться на первом этапе проекта.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб.м. газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб.м. газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП "LNG-терминал" под государственные гарантии, стоимость - EUR121 млн), построено соединение с газопроводом среднего давления протяженностью около 10 км (за средства ДК "Укртрансгаз"), установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе, помимо сооружения наземного терминала (за средства консорциума инвесторов, стоимость - EUR735 млн), необходимо построить соединение с газопроводом высокого давления (схема финансирования обсуждается, стоимость - EUR113 млн).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 822