Компании

все компании

Олланд выступил резко против добычи сланцевого газа во Франции

17 сентября 2012 года, 12:31
Олланд выступил резко против добычи сланцевого газа во Франции Президент Франции Франсуа Олланд выступил резко против разработки сланцевых месторождений углеводородов с использованием технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), рискуя обострить напряженность в отношениях с энергетическими компаниями, пишет газета Financial Times.

Ф.Олланд заявил, что приказал отклонить семь заявок на разработку сланцевых месторождений в связи с "высоким риском для здоровья людей и состояния окружающей среды", поскольку при ГРП вода, песок и химикаты под высоким давлением закачиваются в пласт, чтобы получить доступ к нефти и газу.

Более открытая позиция премьер-министра социалистического правительства Жана-Марка Эро по вопросу использования ГРП привела к росту ожиданий относительно того, чтобы правительство может пересмотреть запрет на использование этой технологии, введенный Николя Саркози.

Однако на открытии французской конференции по вопросам защиты окружающей среды в пятницу Ф.Олланд заявил, что "пока разработка нетрадиционных источников углеводородов вызывает опасения, она будет под запретом в течение всего срока моего президентства (который составляет пять лет - FT)".

Кроме того, президент подтвердил предвыборное обещание, согласно которому доля генерируемой на АЭС электроэнергии будет снижена к 2025 году до 50% с текущих 75%, и объявил о намерении закрыть старейшую французскую АЭС в Фессенхайме к концу 2016 года.

Глава Объединения французских предпринимателей MEDEF Лоран Паризо заявила, что позиция Ф.Олланда по ГРП и атомной энергетике "может быть очень опасной для экономики и для страны", отметив при этом то, что власти не представили никаких планов, предусматривающих сокращение зависимости электроэнергетики страны от АЭС.

По оценкам министерства энергетики США, Франция располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в Европе - 5 трлн кубометров, что составляет пятую часть от американских запасов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 695