Компании

все компании

Снизились темпы роста экономических лидеров

14 сентября 2012 года, 09:12
Начавшееся в конце прошлого года замедление роста мировой экономики продолжается уже третий квартал подряд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье G20 пошла на спад. Причиной стали не только рецессия в еврозоне и спад в экономике США, но и падение темпов роста развивающихся стран. Чтобы обезопасить себя, Украине необходимо осуществлять структурные изменения в экономике.

Темпы экономического роста в странах "большой двадцатки" (G20) во II квартале 2012 года замедлились до 0,6% по сравнению с 0,7% в I квартале. Такие данные обнародовала вчера Организация экономического сотрудничества и развития. Экономический подъем замедляется уже третий квартал подряд. Падение темпов роста зафиксировано в ряде крупнейших развитых экономик: в Австралии (до 0,6% с 1,4% в I квартале), Японии (до 0,2% с 1,3%) и Южной Корее (до 0,3% с 0,9%). Медленнее стали расти экономики Германии, Индии, Мексики, США, Великобритании и Италии. В Канаде и Франции темпы роста не изменились. По итогам II квартала драйверами роста мировой экономики стали Бразилия (рост с 0,1% до 0,4%), Китай (с 1,6% до 1,8%), Индонезия (с 1,4% до 1,6%), ЮАР (с 0,7% до 0,8%) и Турция (с -0,1% до 1,8%).

Замедление темпов роста G20 не было неожиданным. "Драйверами мировой экономики уже давно стали развивающиеся рынки, которые являются экспортозависимыми и растут за счет развитых рынков. Китай, например, зависит от экспорта более чем на три четверти, похожая ситуация и в России. Рано или поздно наступит коллапс",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Еще в конце августа международное рейтинговое агентство Moody`s понизило прогнозные оценки экономического роста G20 "в связи с ухудшением перспектив развивающихся экономик группы". Общий прогноз на 2012 год был снижен с 3% до 2,8%, а на 2013-й — с 3,5% до 3,4%. Оценка по развивающимся экономикам G20 (Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция) на текущий год снижена до 5,2% с 5,8%, а на 2013 год — до 5,7% с 6,0%. Причем не исключен и дальнейший пересмотр показателей. Главными макроэкономическими рисками, согласно отчету Moody`s, являются более глубокая, чем ожидается, рецессия в еврозоне, дальнейшее замедление темпов роста развивающихся экономик, "ценовой шок на нефтяном рынке на фоне геополитической напряженности и резкое фискальное сжатие в США, которое может произойти в 2013 году из-за политических разногласий в стране".

Украина не может остаться в стороне от мировых тенденций, хотя она и не входит в двадцатку крупнейших мировых экономик. "Ситуация на мировом рынке металлов ухудшается, внешний спрос снижается — это все уже отразилось на наших экспортных показателях",— рассказывает экономист "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Главная проблема — экспортозависимость украинской экономики. "Уже сейчас цены на железную руду упали до уровня конца 2009 года. Это произошло из-за замедления темпов роста китайской экономики, являющейся крупнейшим в мире потребителем руды,— рассказывает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.— Для Украины дальнейшее снижение цен может спровоцировать ухудшение показателей экспорта и, как следствие, замедление экономического роста. Сейчас мы прогнозируем рост реального ВВП в 2013 году на 3%, однако можем пересмотреть этот прогноз в сторону снижения". По мнению господина Устенко, чтобы избежать этого, Украине необходимо наращивать внутреннее производство и потребление, а также активнее проводить политику импортозамещения, однако в этом вопросе дело дальше разговоров не идет.




Просмотров: 845