Компании

все компании

Путин считает целесообразным введение утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику

14 сентября 2012 года, 17:21
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею введения утилизационного сбора на иностранную сельхозтехнику.

"Думаю, это целесообразно и возможно, и, главное, что не противоречит правилам ВТО", - заявил В.Путин в пятницу на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и представителями региона.

В ходе встречи предложение на этот счет высказал слесарь механосборочных работ ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" Валерий Мусиенко. Он подчеркнул, что в данный момент завод находится на грани нового кризиса, и что у него вызывает опасение вступление России в ВТО.

"У нас есть некоторые предложения к вам по поводу субсидирования промышленности. Нужно определить статус, что такое российское производство - то есть, должно не менее 50% (продукции) собираться на территории того или иного предприятия, и оказывать поддержку этим производствам", - сказал В.Мусиенко.

Он напомнил, что есть программа для автопрома, связанная с утилизационными сборами, и предложил распространить этот механизм на иностранную сельхозтехнику.

"Мы давно говорим о том, что нам нужно было готовиться к полноформатному присоединению к ВТО, и министерство экономики этим занималось, и отраслевые министерства, но, видимо, так до конца и не доработали", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что Минэкономразвития и Минпромторг поработают над этой проблемой и представят предложение в течение двух недель. "Странно то, что до этого не дошло", - заметил В.Путин.

В.Путин добавил: "Соответствующие министерства представят предложения в течение недели-двух".

Президент РФ также сообщил, что в субботу он встречается со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, в ходе которой, в частности, обсудит тему утилизационных сборов на иностранную сельхозтехнику.

"Я думаю, что, скажем, и Белоруссия заинтересована в том, чтобы такие же меры поддержки были реализованы, и они нас поддержат в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза", - сказал В.Путин.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ не видит оснований для поддержки законодательной инициативы по введению утилизационных сборов для сельскохозяйственной техники. Об этом говорилось в материалах министерства, подготовленных к "правительственному часу" в Госдуме 12 сентября.

"По информации Минпромторга РФ, применение при утилизации сельскохозяйственной техники подхода, аналогичного программе утилизации легковых автомобилей, неприемлемо в связи со спецификой парка сельхозтехники, его учета на территории РФ, а также техническими проблемами утилизации", - говорилось в материалах.

Сельскохозяйственная техника не регистрируется в органах ГИБДД, организации-сельхозпроизводители имеют право самостоятельно утилизировать технику с демонтажем ряда элементов и повторным их использованием; большие габариты сельхозтехники делают затруднительным доставку вышедшей из эксплуатации техники до пункта утилизации без привлечения средств транспортировки, поясняло Минэкономразвития.

Кроме того, по данным министерства, рынок сельхозтехники характеризуется значительной долей госучастия в софинансировании закупок, в связи с этим в настоящее время разрабатывается механизм льготной реализации сельхозпроизводителям отечественной сельхозтехники.

РФ с 1 сентября ввела утилизационные сборы на автомобильную, грузовую технику, включая автокраны, автобетоносмесители и другие автотранспортные средства спецназначения.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 767