Компании

все компании

Денежно-кредитная политика не панацея для экономики - Бернанке

14 сентября 2012 года, 10:39
Денежно-кредитная политика не панацея для экономики - Бернанке Меры, реализуемые в рамках денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), не являются панацеей для экономики США, и американский Центробанк не сможет решить проблему безработицы в одиночку, заявил в четверг глава американского ЦБ Бен Бернанке на пресс-конференции после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Он призвал Конгресс США содействовать процессу восстановления экономики всеми возможными методами.

По словам Б.Бернанке, объявленные в четверг меры не преследуют конкретных целевых показателей: покупка активов продолжится до тех пор, пока рост занятости и экономики в целом не усилится, а безработица не начнет устойчивое снижение.

"Мы стремимся к продолжительному устойчивому улучшению ситуации на рынке труда. У нас нет каких-то конкретных чисел. Однако то, что мы наблюдали в последние шесть месяцев, не является устойчивым улучшением", - сказал Б.Бернанке.

Пока экономика США восстановила лишь половину из 8 млн рабочих мест, утраченных в период рецессии, добавил он.

ФРС будет тратить по $40 млрд в месяц на выкуп ипотечных бумаг начиная с октября - и так долго, как понадобится, чтобы сделать жилье более доступным и снизить безработицу. Также продлены сроки поддержания процентных ставок у нуля - с конца 2014 года до середины 2015 года. Кроме того, ЦБ не исключает, что будут реализованы и другие меры, если состояние экономики не улучшится.

"Слабость рынка труда вызывает беспокойство у каждого американца. Высокая безработица ставит миллионы людей в крайне сложное положение и предполагает огромные потери человеческих навыков и талантов", - так Б.Бернанке пояснил необходимость достаточно агрессивных действий ФРС, объявленных в четверг.

ФРС готова в любой момент скорректировать программы в зависимости от динамики экономических показателей. При этом даже когда уровень безработицы пойдет вниз, "мы не собираемся спешить со сворачиванием программ", отметил председатель ФРС.

Б.Бернанке выразил надежду, что до конца этого года Конгресс согласует меры стабилизации бюджета, которые помогут предотвратить грозящий стране "фискальный обрыв" - резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов.

По мнению главы ФРС, если США не удастся избежать подобного развития событий, то одних лишь мер ФРС будет явно недостаточно, чтобы компенсировать негативные последствия для экономики.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 801