Компании

все компании

Утвержден проект документа на следующий год

13 сентября 2012 года, 08:25
Вчера правительство утвердило проект бюджета на 2013 год, предусмотрев рост доходов государственной казны более чем на 6% и уровень дефицита в 1,65% от ВВП, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье К бюджету подошли с оптимизмом. Львиная доля дополнительных доходов традиционно пойдет на финансирование социальных расходов. В ходе рассмотрения главного финансового документа страны члены Кабинета министров несколько раз меняли прогноз реального ВВП, в результате остановившись на его оптимистичном показателе — 4,5%. Эксперты уверены, что невозможно выполнить бюджет с предложенными параметрами — такого роста экономики и доходов не будет. А с учетом предвыборной гонки, в Верховной раде могут переработать документ вообще до неузнаваемости, опасаются аналитики.

По словам премьер-министра Николая Азарова, вчера Кабмин рассмотрел и одобрил четвертый посткризисный бюджет. В 2013 году Украина в очередной раз должна перейти на новый этап — от стабилизации к стабильному развитию экономики. При этом господин Азаров отметил, что все это без "получения подарков от внешних рынков и поддержки международных финансовых организаций". Главный финансовый документ страны разработан на ожиданиях роста номинального ВВП до 1,687 трлн грн. Доходы сводного бюджета достигнут почти 0,5 трлн грн, что на 8% больше запланированного на 2012 год. Доходная часть госбюджета, по данным министра финансов Юрия Колобова, вырастет на 6,4%, до 394,6 млрд грн, расходная (плюс кредитование) — на 6,3%, до 434,6 млрд грн. Дефицит будет удержан на уровне 1,65% от ВВП (без учета дефицита НАК "Нафтогаз Украины"). "Бюджет абсолютно реалистичный, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание доходов в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики",— заявил господин Колобов. При этом министр финансов не стал уточнять, на основе какого курса гривны рассчитывался бюджет, однако заверил, что девальвации не ожидается ни в этом году, ни в следующем.

Следует отметить, что в ходе заседания правительство несколько раз меняло прогноз реального ВВП. В начале работы премьер-министр заявил, что по сравнению с 2012 годом ВВП увеличится на 3,4%, но через несколько часов господин Колобов уточнил, что ожидается рост до 4,5%. Представитель пресс-службы Кабмина подтвердил журналистам, что показатели роста экономики действительно были улучшены. Напомним, что данный макропрогноз был утвержден правительством как оптимистичный вариант еще в апреле в рамках среднесрочного прогнозирования госбюджета. При таком развитии экономики еще пять месяцев назад Кабмин рассчитывал, что доход госказны составят 388,8 млрд грн, расходы — 399,7 млрд грн, а дефицит не превысит 0,8%.

Как стало известно "Ъ", правительство пересмотрело свои ожидания и в отношении налоговых поступлений. Если еще в апреле от налога на прибыль в 2013 году планировалось собрать 60 млрд грн, то сейчас план составляет 61,237 млрд грн. И это с учетом снижения ставки с 21 до 19% и наличия налоговых льгот для ряда отраслей. Рост отчислений по внутреннему НДС должен составить почти 17,8%, 111,094 млрд грн, бюджетное возмещение налога планируется на уровне 59 млрд грн (+22,9%). При этом, несмотря на рост ставки акцизного налога, поступления от него снизятся по сравнению с текущим планом на 84 млн грн. Кроме того, расширение доходной базы ожидается и за счет введения налога на недвижимость (спецфонд местных бюджетов), отмечают в Минфине, однако об объемах поступлений не говорят. По словам господина Азарова, в парламенте находятся предложения правительства по увеличению резервов бюджета. "Однако Кабмин не может учесть нормы, которые еще не утверждены законодательно",— жалуется премьер-министр. Предложено направить львиную долю дополнительных доходов на финансирование социальных инициатив президента, начатых в этом году. В частности, на пенсионное обеспечение предусмотрено дополнительно 23 млрд грн, 1 млрд грн — на реализацию проектов доступного жилья и 8 млрд грн — на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Для повышения соцстандартов — минимальной зарплаты и увеличения окладов бюджетникам — предусмотрено 18 млрд грн, помощи семей с детьми — 8,1 млрд грн.

По словам первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, проект бюджета на 2013 год нуждается в глубокой доработке. В частности, макропоказатели находятся на среднереалистическом уровне, но приближены к прогнозам МВФ и Всемирного банка (прогноз ВВП — 3,5%). Напомним, что, согласно Бюджетному кодексу, Кабмин должен до 15 сентября передать документ в парламент.

По мнению экспертов, проект бюджета слишком оптимистичен. "Такого роста экономики не произойдет, а соответственно не будет и доходов, на которые рассчитывает правительство. Уже понятно, что текущий план по доходам не будет выполнен. Об этом свидетельствуют отрицательные тенденции последних месяцев как в отношении снижения бюджетных доходов, так и касающиеся ухудшения экономической ситуации,— отмечает директор Центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.— Бюджет, в котором обещают сохранение стабильности и продолжение развития, в то время как во всем мире кризис, это дополнительный PR-ход перед выборами".

Генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает странными ожидания правительства увеличить доходы бюджета за счет экономического роста в условиях торможения роста промышленности, сельского хозяйства и притока инвестиций. "Можно сейчас написать что угодно, с любыми цифрами, его все равно пересмотрят",— добавляет он. По словам эксперта, будет лучше, если бюджет будет приниматься уже после парламентских выборов, хотя в таком случае существуют риски его непринятия до начала нового бюджетного года.




Просмотров: 770