Компании

все компании

Суд Германии одобрил участие Берлина в стабфондах еврозоны

13 сентября 2012 года, 08:36
Суд Германии одобрил участие Берлина в стабфондах еврозоны Курс евро на мировом рынке обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до отметки $1,29/евро, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Повышающий механизм. Таким образом инвесторы отреагировали на решение конституционного суда Германии, который одобрил участие страны в европейском механизме финансовой стабильности, сняв тем самым последний барьер перед запуском этого механизма. Евро будет расти по крайней мере до тех пор, пока ФРС США не объявит об эмиссии доллара, считают эксперты.

Вчера курс евро по отношению к доллару впервые с начала мая поднялся выше уровня $1,29. В ходе торгов он достигал отметки $1,2936, что на 0,6% выше закрытия предыдущего дня. Фактически европейская валюта непрерывно дорожала всю последнюю неделю, за этот период она укрепилась относительно доллара на 2,7%. Поведение европейской валюты в Европе оказало влияние на валютные торги и в Украине — курс евро поднялся на 6 коп. По данным валютного индикатора, торги на межбанке проходили в пределах 10,42-10,45 грн — максимальный уровень с 8 мая.

Спрос на европейскую валюту в мире усилился после того, как Федеральный конституционный суд Германии одобрил участие страны в европейском механизме финансовой стабильности (European Stability Mechanism, ESM) и бюджетном пакте Евросоюза. Тем самым он отклонил жалобы парламентской фракции Левой партии, депутата бундестага от ХСС Петера Гаувайлера, а также гражданской инициативы "Больше демократии". Суд согласился на ратификацию законов при соблюдении ряда обязательных условий. По требованиям суда доля Германии в ESM не должна превышать 190 млрд евро (общий объем ESM —500 млрд евро). По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, запуск программы по выкупу государственных облигаций проблемных стран Еврозоны несет в себе куда больше пользы для тех же немецких налогоплательщиков, нежели банкротство этих стран.

Положительно оценили решение конституционального суда Германии и представители Евросоюза. "Это отличная новость",— заявил вчера премьер-министр Италии Марио Монти, добавив, что существующие ограничения со стороны Германии не являются "препятствием" для стабилизации рынков. "Германия еще раз послала сильный сигнал Европе и за ее пределы",— заявила в бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, конституционный суд "открыл путь к Европейскому стабилизационному механизму и фискальному пакту и одновременно подтвердил права парламента". В отсутствие решения конституционного суда парламент Германии, которой принадлежит почти 30% капитала фонда, не мог провести ратификацию законов, а фонд — начать полноценно функционировать. Как отметил госсекретарь по европейским делам Франции Бернар Казнев, теперь они смогут сделать следующий шаг на пути "к стабилизации еврозоны через возможность вмешательства со стороны ESM".

Рост курса евро может продолжиться до конца 2012 года. "Решение суда будет толкать вверх котировки евро в Европе, а соответственно автоматически будет расти в Украине",— считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Немаловажное значение для рынка будут иметь итоги завершающегося сегодня заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться вопрос относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. "До тех пор, пока глава ФРС Бен Бернанке не объявит эмиссию доллара, евро однозначно будет расти",— добавил господин Охрименко.

Уверенность инвесторов в стабильности евро отразилась на рынках долгового капитала. Вчера Испания разместила облигации на 3,5 млрд евро по ставке практически в два раза ниже, чем на предыдущем аукционе. Ключевые европейские площадки, закрылись небольшим ростом, за исключением британского индекса FTSE 100 (-0,17%). Украинский рынок акций отреагировал на решения немецкого суда ростом индекса UX на 1,78%, а ПФТС — на 1,57%. Директор департамента торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев считает, что оптимизм инвесторов, связанный со снятием препятствий работе ESM, будет краткосрочным. "Поддержку рынкам окажет запуск ФРС третьей программы эмиссии",— добавил он.




Просмотров: 640