Компании

все компании

Правительства Великобритании и Германии изучают возможность слияния BAE и EADS

13 сентября 2012 года, 15:13
Правительство Великобритании обсуждает с Европейской аэрокосмической корпорацией European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS, владеет Airbus SAS) и британской BAE Systems Plc, которые накануне объявили о том, что ведут переговоры об объединении операций, потенциальные последствия сделки, в частности, защиту интересов государства, заявил официальный представитель британского правительства Стив Филд.

"Мы сотрудничаем с компаниями, чтобы гарантировать, что интересы государства надежно защищены, - сказал С.Филд в беседе с журналистами, состоявшейся в Лондоне в четверг. - Это вопрос бизнеса. Они нас информируют о ходе переговоров и продолжат это делать".

В свою очередь германское правительство в сообщении, распространенном в четверг, заявило, что было официально уведомлено о ведущихся переговоров и изучает "все связанные со сделкой вопросы".

Правительство ФРГ также отметило, что "ведет конструктивные переговоры" с обеими компаниями, а также "плотно консультируется" с представителями Франции.

Миноритарием EADS является Внешэкономбанк, которому принадлежит 5,03% голосующих акций компании. В ВЭБе вопрос об отношении к возможному слиянию оставили без комментариев.

Предполагается, что в результате слияния EADS и BAE будут функционировать как единая группа, однако сохранят отдельный листинг на фондовых биржах, отмечают в BAE. В рамках переговоров рассматривается структура, при которой акционеры BAE будут владеть 40% акций объединенной компании, акционеры EADS - 60%.

Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings отметили, что слияние компаний, которые обе имеют рейтинги "ВВВ+", представляется абсолютно логичным с точки зрения бизнеса и станет позитивным рейтинговым фактором.

В то же время эксперты отмечают, что создание в результате сделки панъевропейского лидера аэрокосмической и оборонной отрасли, полноценного конкурента Boeing на мировом рынке, не является неизбежным, многое будет зависеть от позиции акционеров и регуляторов. Fitch не исключает, что условием проведения транзакции станет продажа некоторых активов компаний.

Airbus поспешил заверить своих работников, что сделка никак их не затронет.

В результате слияние EADS и BAE может быть создана группа с оборотом в $90 млрд против $69 у Boeing Co. Совокупная выручка от оборонных операций еще в прошлом году составила $45,3 млрд, что больше чем у нынешнего лидера рынка американской Lockheed Martin Corp.

Рыночная стоимость объединенной компании может достичь $49 млрд.

EADS и BAE были партнерами по Airbus до августа 2006 года, когда EADS выкупила у британской компании ее 20%-ную долю в СП за $3,5 млрд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 589