Компании

все компании

Михаил Гончар: Газпром только посмеется. Почему Украине не дают скидку на газ

13 сентября 2012 года, 11:16
Михаил Гончар: Газпром только посмеется. Почему Украине не дают скидку на газ В отличие от расследования ЕС, заявления Украины Газпром не пугают. О причинах газового провала команды Януковича - в колонке Михаила Гончара

Если бы Украина реально, а не декларативно занималась реформированием энергетического сектора, взаимодействовала с Еврокомиссией, и на то была добрая воля со стороны самой Еврокомиссии и европейских институтов в целом, сейчас она бы не оставалась один на один с Газпромом. Но при нынешних обстоятельствах Украине надеяться на какую-то помощь не приходится.

Европа пошла по пути антимонопольного расследования, поскольку имеет рычаги воздействия и не имеет такого уровня коррупции, как в нашей стране. На европейских рынках Газпром, мягко говоря, ведет себя несколько иначе, чем в Украине.

Мы же знаем, что представляет собой наше антимонопольное ведомство. Даже если такое расследование будет проведено, вряд ли решение АМКУ будет воспринято Газпромом как подлежащее неукоснительному исполнению. Учитывая качество правовой системы в Украине, а также то, как проводятся расследования, как выполняются решения, как работает судебная система, рассчитывать, что Газпром сильно испугается, не стоит. Скорее всего, он будет просто смеяться.
 Газпром, теряя свои позиции в Европе, будет пытаться выжимать с украинского рынка все, что из него можно выжать

Потому что в абсолютно иррациональной, лишенной смысла политике есть место только ситуативным решениям, которые работают на карман власть имущих. Поскольку они бессистемны, то и результат такой. Поднимается просто очередная волна борьбы за снижение цены. Приводятся все те же аргументы, которые ровно никакого влияния на Газпром не имеют. И не будут иметь, пока не будет создана позиция силы с украинской стороны. А создать ее при нынешней власти невозможно. Поэтому Газпром, теряя свои позиции в Европе, будет пытаться выжимать с украинского рынка все, что  можно выжать.

Конечно, российская сторона обозначила возможные варианты продвижения через выполнение ряда политических условий, они хорошо известны. По сути, это отказ от европейской интеграции и переход на интеграционный сценарий, но в другом направлении. Конечно, можно было бы теоретически предположить, что, мол, европейская интеграция и так провалена, надо развернуться на 180 градусов и идти в направлении другой интеграционной модели в расчете на то, что удастся получить требуемый эффект снижения цены.
Что же касается газового консорциума, то он реально никому не нужен

Но это иллюзия, и пример Беларуси тому подтверждение. Этот эффект кратковременен и оборачивается по сути потерей суверенитета. Поэтому ситуация - тупиковая на всех направлениях.

Другие способы снижения цены, как-то поиск альтернативных поставщиков, переход на сжиженный газ, снижение потребления, - это не те вещи, которые позволят решить вопрос, скажем, до начала отопительного сезона. Ни в этом году, ни в следующем. Если бы нынешние власть имущие занимались этими вопросами еще лет 10 назад, когда впервые пришли к власти, а не искали схемы, результат сегодня мог бы быть. Мог бы быть и LNG-терминал, могли бы быть и альтернативные поставки, и снижение энергоемкости промышленного производства, и т.д. Но поскольку всегда работали схемы и некие  закулисные договоренности, то теперь власти  оказались у разбитого корыта. Точно так же, как их предшественники.

Что же касается газового консорциума, то он реально никому не нужен. С украинской стороны - это просто дань декларациям десятилетней давности. С европейской стороны наблюдается своеобразная позиция молчаливой поддержки, если это будет организовано по европейским правилам. Но с европейской стороны нет компаний, которые в этом заинтересованы. Общий интерес есть, но практический интерес - как только они видят, что собой представляет Украина - сразу сводится к нулю.

С российской стороны интерес к консорциуму  - сугубо политический и только как промежуточный этап по получению полного контроля над ГТС Украины. Сейчас в Москве  видят, что провалы на всех направлениях внешней политики Украины, а также в энергетической политике столь вопиющи, что они просто ожидают, когда сей плод просто упадет к ногам. Другое дело, что это тоже иллюзорные ожидания, но тенденция сегодня именно такова.

Сейчас, к концу этого года, у Украины нет аргументов, которые бы привели к снижению цен на газ. Разве что, если учитывать динамику цен на нефть, мы где-то в первом квартале следующего года должны получить соотносимое снижение цены на газ.

В целом рецепты по снижению цен известны уже 20 лет. Принцип диверсификации универсален: если ты не хочешь злоупотреблений со стороны монополиста-поставщика, особенно внешнего, необходимо диверсифицировать поставки. Почему-то на протяжении 21-го года независимости эту очевидную экономическую истину все правительства Украины и все президенты вместе взятые постигнуть не могут. Хотя все говорят о диверсификации, но при этом ищут схемы, говорят о реализации каких-то проектов, а закулисно опять же ищут схемы. Поскольку ничего не изменилось - ни в мировоззрении властей, ни в их понимании картины мира, то всякий раз они наступают на те же грабли.


По материалам: ЛІГАБізнесІнформ





Просмотров: 781