Компании

все компании

Борис Колесников предложил предоставить льготы строителям дорог

13 сентября 2012 года, 08:33
Борис Колесников предложил предоставить льготы строителям дорог Компании, занимающиеся строительством автодорог, должны получить налоговые льготы, заявил вчера вице-премьер Борис Колесников, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоги хотят закатать в асфальт. Он пообещал поднять в правительстве вопрос об освобождении предприятий этого сектора от налога на прибыль сроком на десять лет. Эксперты признают, что большинство компаний работают с небольшой маржой, но тем не менее необходимости вводить для них льготы не видят. На тендерах все равно побеждают приближенные к власти компании, и расходование средств при строительстве дорог трудно проконтролировать.

Вице-премьер Борис Колесников планирует обратиться в Кабмин с предложением ввести налоговые льготы для компаний, занимающихся дорожным строительством, сообщили вчера в пресс-службе Министерства инфраструктуры. "Нужно дать дорожным строителям льготы, подобные льготам для гостиничного бизнеса. То есть освободить их от налога на прибыль на десять лет, чтобы они имели абсолютно прозрачную экономику, а за счет своей прибыли покупали самые современные технологии и самую современную технику",— объяснил он на брифинге после посещения строительства транспортной развязки в Майами.

По мнению Бориса Колесникова, льготы необходимы строительным компаниям, чтобы начать строить качественные дороги. "Европа строит 1 км дороги за 6 млн евро, а Украина — за 6 млн грн, и эти дороги смывает каждый год. Лучше сразу построить качественные дороги",— подчеркнул он. Вице-премьер пообещал, что за качеством дорожных работ будут следить иностранные частные компании. Всего в концепции развития автодорог до 2018 года предусмотрены инвестиции на строительство и ремонт в размере $33 млрд.

Эксперты отмечают, что проблема не в стоимости 1 км дороги, а в расходовании средств. "Средства часто просто вымываются подрядчиками и не идут непосредственно на строительство",— говорит заместитель директора Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко. По его мнению, в льготах нет необходимости, "тем более что в этой отрасли работают и побеждают на тендерах приближенные к власти компании, и расходование ими бюджетных средств трудно контролировать". "Есть потребность в качественных дорогах, но льготы их не гарантируют",— добавляет он.

В Евросоюзе и США дорожно-строительная отрасль также не имеет привилегий, добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Льготы, связанные с развитием инфраструктуры, я нахожу странными, поскольку инфраструктура и так финансируется из госбюджета. Логика министерства, наверное, заключается в том, чтобы заинтересовать компании участвовать в тендерах, но эти контракты обычно не так легко получить",— добавляет господин Устенко. Он отмечает, что большинство частных дорожно-строительных компаний, как правило, работают с незначительной маржой — просто для того, чтобы обеспечивать себя работой.

Сами строители ожидаемо поддерживают это предложение. "Инициатива, бесспорно, хорошая и могла бы стать одним из стимулов для развития отрасли,— заявил "Ъ" заместитель гендиректора компании "Альтком" Михаил Ковалев.— Это помогло бы дорожным строителям высвободить определенные средства на обновление парка техники и внедрение инноваций". Гендиректор "Киевавтодора" Георгий Глинский соглашается, что льготы могли бы стимулировать строителей вкладывать средства в новые технологии. "Раньше существовали даже фонды, которые формировались за счет прибыли предприятий. Средства фондов направлялись исключительно на инновации. Компании на самом деле не так и много зарабатывают. Если это тендер под обеспеченный госгарантиями кредит, то финансирование проекта стабильное. А если это финансирование из госбюджета, то обычно он идет с перебоями, и строители несут большие риски",— объясняет господин Глинский.

Участники рынка не исключают, что вице-премьер может лоббировать интересы конкретных компаний — тех, которые чаще всего побеждают в государственных тендерах. В частности, как подсчитало издание "Наши гроши", в 2012 году на осуществление господрядов финансово-промышленная группа "Альтком" (принадлежит донецким бизнесменам Александру Тисленко и Сергею Павличеву) получила более 2 млрд грн — эти деньги предназначались для строительства стадиона во Львове и реконструкции дорог в рамках подготовки к Евро-2012. В 2011 году, по данным системы раскрытия информации о госзакупках, "Альтком" получил 6,9 млрд грн господрядов. Также крупные тендеры часто выигрывают подконтрольные, по данным участников рынка, руководству "Укравтодора" предприятия и турецкая компания Onur.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Кабмине говорит, что инициативы Бориса Колесникова обычно пользуются поддержкой в Кабмине, в частности у первого вице-премьера Валерия Хорошковского и вице-премьера Сергея Тигипко. Между тем следует отметить, что лоббирование интересов частного бизнеса со стороны министра экономического развития и торговли Петра Порошенко в минувший вторник вызвало негативную реакцию президента Виктора Януковича (см. вчерашний "Ъ"). "Но политический вес и лоббистские возможности Бориса Колесникова более значительны, чем у Петра Порошенко. В период подготовки Евро-2012 мы видели, как Колесников добивался решения многих вопросов, преодолевая административные препоны за счет своего авторитета и политического веса. Хотя и есть информация о том, что недовольство президента вызвали некоторые аспекты проведения Евро-2012",— отметил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В Кабмине намерены заложить в проект госбюджета на следующий год предоставление налоговых льгот реальному сектору экономики на 71 млрд грн, заявил премьер-министр Николай Азаров на вчерашнем заседании правительства. Но глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко, отвечая на вопрос "Ъ", отметил, что в его ведомстве сначала проанализируют необходимость введения льготы для строителей дорог. "Я полностью согласен с позицией президента, озвученной накануне в Днепропетровске: следует проанализировать эффективность налоговых льгот. Нужно понять, насколько они являются стимулом для развития той или иной отрасли и действительно ли они стимулируют реальный сектор экономики,— отметил господин Клименко.— Сегодня мы видим, что по ряду льгот этого не происходит. Поэтому я считаю, что сначала нужно посмотреть на совершенные ошибки и внести поправки в механизм налоговых льгот".

В рамках концепции реформирования налоговой системы, предложенной ГНС, налоговики вообще настаивали на отмене всех налоговых льгот. Взамен они предлагали снизить ставку налога на прибыль и нагрузку на фонд оплаты труда. Однако недавно в беседе с "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве допускал появление подобной льготы. "До сих пор в Кабмине удерживались от таких шагов, помня, что они приведут к проблемам с наполнением бюджета. Но чем ближе к выборам, тем меньше сомнений при принятии таких решений",— отметил собеседник "Ъ".




Просмотров: 790