Компании

все компании

Вероятность QE3 в США оценивается в 99%, ФРС сохранит ставки у нуля до 2015г - прогноз

12 сентября 2012 года, 10:12
Вероятность QE3 в США оценивается в 99%, ФРС сохранит ставки у нуля до 2015г - прогноз Федеральная резервная система (ФРС) по итогам двухдневного заседания 12-13 сентября, вероятнее всего, объявит о начале третьего раунда программы количественного смягчения (QE3), прогнозируют аналитики.

По данным опроса 73 экономистов, проведенного агентством Bloomberg 7-10 сентября, вероятность того, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ, определяющий его денежно-кредитную политику, объявит о запуске программы покупки активов, составляет 88%. В конце июля этот показатель равнялся 76%.

Однако динамика фьючерсного рынка указывает на 99%-ный шанс такого события, сообщает Bloomberg.

Кроме того, по мнению 68% аналитиков, FOMC может изменить формулировки прогнозов в отношении базовой процентной ставки, которую он с января этого года обещает удерживать на близком к нулю уровне до конца 2014 года, и расширить сроки действия этих обещаний, чтобы включить хотя бы часть 2015 года.

Всего полгода назад трейдеры денежного рынка ожидали, что Федрезерв поднимет процентные ставки еще до конца 2013 года.

Ряд экспертов и инвесторов считает, что ФРС будет вынуждена объявить о новой программе поддержки экономики, при этом план должен быть достаточно объемным, поскольку иначе рынки будут разочарованы и может начаться настоящий обвал.

"Вполне очевидно, что ралли, наблюдавшееся в течение лета, в определенной степени было вызвано ожиданием, что ФРС объявит еще один раунд количественного смягчения, - заявил The Wall Street Journal старший рыночный экономист Capital Economcis Джон Хиггинс. - Думаю, вопрос в том, сохранится ли позитив, когда ФРС сделает это объявление".

За период с 2008 по 2011 год американский ЦБ выкупил гособлигации на $2,3 трлн в рамках двух раундов количественного смягчения. Влияние QE1 и QE2 на экономику США и мировые рынки зачастую оценивается как негативное, особенно активное недовольство этими программами ФРС выражают представители Республиканской партии.

Число рабочих мест в США выросло в августе на 96 тыс. при ожидавшемся подъеме на 130 тыс., и, хотя безработица снизилась с 8,3% до 8,1%, ее падение было связано с сокращением численности трудовых ресурсов на 368 тыс. человек.

Подъем американского ВВП замедлился во II квартале до 1,7% в годовом выражении с 2% в январе-марте. При этом средние темпы роста экономики США с 1950 года составляли 3,2% в год.

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая на конференции ЦБ в Джексон-Хоуле 31 августа, недвусмысленно намекнул, что восстановление занятости идет слишком медленно, и многократно остановился на эффективности предпринятых ранее стимулирующих мер.

"Он (Бернанке - ИФ) хочет сделать все возможное, - считает главный экономист JPMorgan Chase & Co. по США Майкл Фероли, ранее работавший в ФРС. - Смысл его заявлений: давайте откажемся от споров о плюсах и минусах различных стратегий и будем помнить, что у нас есть огромная проблема, так что давайте что-то делать".

Следующее заседание Комитета по открытым рынкам состоится 24 октября, а президентские выборы в США пройдут 6 ноября, шансы на запуск стимулов непосредственно перед выборами невелики, поэтому инвесторы ждут стимулов именно на нынешнем заседании.

Однако не все экономисты считают QE3 неизбежностью. Эксперты Nomura Securities, например, утверждают, что августовские данные с рынка труда были недостаточно слабыми, чтобы изменить их мнение о том, что ФРС воздержится от запуска третьего раунда стимулов.

Аналитики IHS Global Insight и Decision Economics прогнозируют, что QE3 даже в размере $600 млрд (а далеко не все эксперты уверены в том, что ФРС сразу решится на такой значительный объем) поднимет темпы роста ВВП США в 2013 году на 0,1-0,4 процентного пункта.

Вместе с тем они не исключают, что ФРС все же решится на допподержку экономики, несмотря на потенциально низкую эффективность, поскольку ЦБ пока не справляется ни с одной из поставленных перед ним двух задач - способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 766