Компании

все компании

Минфин будет погашать долги собственными силами

12 сентября 2012 года, 09:26
Минфин будет погашать долги собственными силами В преддверии крупной выплаты по госдолгу Минфин сумел разместить ОВГЗ лишь на 160 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Резервный план. В ведомстве отказались идти на поводу у покупателей и не повысили ставку по гривневым бумагам. Это говорит о том, что проблем с погашением долга у правительства не будет, хотя не исключено, что правительство вновь выйдет на внешний рынок заимствований, считают эксперты.

Вчера Министерство финансов провело очередной аукцион по продаже облигаций внутреннего госзайма. Кроме ОВГЗ в национальной валюте сроком на 5 и 7 лет, покупателям были предложены и трехлетние облигации, индексированные на изменение курса гривны к доллару. Впрочем, единственная заявка была подана на индексированные бумаги. Удовлетворив ее, Минфин привлек в госбюджет 160 млн грн по ставке 9,3%.

Длинные гривневые ОВГЗ с доходностью 14,3% годовых уже не привлекают покупателей. Последний успешный аукцион по продаже гривневых госбумаг прошел 23 августа и был внеплановым: ведомство привлекло 604,3 млн грн, которые были направлены на обслуживание НДС-облигаций. Активным покупателем госбумаг выступает Нацбанк. Только в августе он приобрел ОВГЗ на сумму 3,3 млрд грн, что в 4,1 раза больше, чем в июле. Операции по продаже регулятором бумаг из своего портфеля в течение месяца не проводились. С начала года Нацбанк пополнил госказну на 13,8 млрд грн.

Вчерашний аукцион — последний, предшествующий крупнейшей выплате по обслуживанию и погашению долга, запланированного на осенний период. Сегодня ведомство должно выплатить 2,61 млрд грн, из них 279 млн грн — выплаты купонного дохода по ОВГЗ. Еще вчера утром участники рынка прогнозировали проведение "дружественных" сделок. "Предлагаемая доходность на уровне 14,3% годовых по бумагам, номинированным в гривне,— это очень мало, поэтому и нет рыночного спроса",— объясняет начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Покупателей могли бы заинтересовать короткие бумаги со сроком обращения до 1 года, но Минфин уже давно перестал их выпускать. "Однако вчера Минфин не стал организовывать договорной спрос на аукцион, а возможно, Нацбанк не стал помогать банкам ликвидностью, опасаясь очередного роста спроса на валютном рынке",— отмечает аналитик рынка облигаций компании ICU Тарас Котович. По его словам, на прошлой неделе колебания курса гривны подстегнули спрос на индексированные бумаги. "Если возможности купить валюту нет, то лучше уж застраховать свои риски таким образом",— объясняет Тарас Котович.

Сегодня у Минфина не должно возникнуть сложностей с выплатами по госдолгу, несмотря на отсутствие спроса на долговые бумаги. "Основной объем выплат будет профинансирован из бюджета: средства у правительства пока есть",— говорит Александр Печерицын. В начале сентября, по данным Госказначейства, остаток средств на едином казначейском счете составил 6,61 млрд грн. Больше у правительства в этом году было лишь на начало июня — 7,88 млрд грн. Кроме того, по мнению Тараса Котовича, на погашение долга Минфин может направить привлеченные ранее средства. "Например, конвертирует валюту от выпуска еврооблигаций",— объясняет эксперт.

К тому же у Минфина есть все шансы разместить еврооблигации еще раз. "Ситуация на внешних рынках сейчас даже лучше, чем в середине июля, когда Украина успешно разместила евробонды",— отмечает Александр Печерицын. Однако пока необходимости в этом нет. По данным Госказначейства, в январе-августе за счет выпуска ОВГЗ в бюджет было привлечено 52,78 млрд грн, еще 23,9 млрд грн поступило от продажи еврооблигаций, в результате чего план заимствований на восемь месяцев (71,48 млрд грн) был перевыполнен (76,75 млрд грн). "В Минфине заявляют, что уже покрыли все свои выплаты в этом году за счет привлечения евробондов. Теперь все будет зависеть от дефицита бюджета: если он будет держаться в установленных Кабмином рамках, то нет смысла привлекать средства на внешних рынках", — рассказал господин Печерицын.




Просмотров: 677