Компании

все компании

Минагрополитики не согласно на изменения в работе Аграрной биржи

12 сентября 2012 года, 09:24
Минагрополитики не согласно на изменения в работе Аграрной биржи В Министерстве аграрной политики возражают против инициативы Минэкономразвития ввести единые требования для всех товарных бирж, включая Аграрную биржу, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Спор ради хлеба. Такой шаг, поясняют в министерстве, затруднит контроль над экспортными операциями и может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Участники рынка не поддерживают такие аргументы — по их словам, спецстатус необходим Аграрной бирже лишь для сбора средств за регистрацию экспортных контрактов.

Между Министерством аграрной политики и Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) возник спор, связанный с особенностями лицензирования Аграрной биржи и Аграрного фонда. Вчера директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Сергей Кваша заявил, что его ведомство не поддерживает инициативы МЭРТа. "Министерство экономического развития и торговли вносит изменения в действующее законодательство о товарных биржах. Это создает для нас определенные проблемы,— отметил чиновник.— Аграрная биржа сама проводила процедуру предоставления аккредитации биржам, которые работают с аграрной продукцией. Сегодня формат полностью меняется: Министерство экономического развития и торговли принимает на себя функции управления всеми биржами, в том числе Аграрной".

Недовольство Минагрополитики вызвал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования товарного биржевого рынка", разработанный МЭРТом и сейчас находящийся на стадии общественного обсуждения. Документ предусматривает введение правовых и организационных принципов функционирования элементов его инфраструктуры и прежде всего профессиональных участников — товарных бирж и биржевых брокеров. Ранее в МЭРТе необходимость принятия такого закона объясняли стремлением поставить всех участников биржевого рынка в равные условия.

Однако, по словом господина Кваши, такие изменения могут помешать Минагрополитики ежедневно отслеживать значительное количество заключенных экспортных контрактов и тем самым усложнить выполнение функций по обеспечению продовольственной безопасности страны. "Мы считаем, что Аграрная биржа должна остаться в существующем правовом поле, то есть действовать на основе закона о государственной поддержке сельского хозяйства",— заявил он.

Участники рынка скептически оценивают инициативу о сохранении специального статуса Аграрной биржи. "Было бы лучше, чтобы Аграрная биржа занималась своими обязательствами, а не собирала средства за регистрацию внешнеэкономических контрактов. Контроль за ними стоит сделать декларативным, как это, например, происходит в США — при заключении контракта свыше определенного объема экспортер отсылает сообщение. Хотя подобная декларация является добровольной, но с ней не шутят, потому что никто не хочет лишиться права на экспорт",— заявил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. "С учетом нынешних запасов зерна никаких угроз продовольственной безопасности не существует. Специальный статус необходим Аграрной бирже лишь для заработка и не имеет отношения к контролю над экспортными контрактами",— считает руководитель одной из крупнейших зернотрейдерских компаний.






Просмотров: 780