Компании

все компании

Михаил Крылов: Будет ли количественное смягчение в США?

12 сентября 2012 года, 11:42
Михаил Крылов: Будет ли количественное смягчение в США? Сегодня ФРС начнёт двухдневное заседание, по итогам которого рынок ждёт нетрадиционных мер по разогреву экономики США. В последнее время так часто обсуждаются ставки на количественное смягчение, что надо бы признать его возможность, но поводов к этому совсем нет. Отсутствие смягчения по итогам заседания ФРС повысит риск падения евро в течение недели.

В заявлении ФРС формулировка о медленном росте занятости, вероятно, будет заменена на "очень вялый" или "чрезвычайно медленный". В то же время в часть о "высоком" уровне безработицы наверняка будет внесена поправка на то, что его удалось снизить, но незначительно.

Ожидаемый срок нулевых ставок, вероятно, продлится с конца 2014-го до конца 2015 года. К этому побуждает замедление инфляции до 1,4% в год. В то же время увеличение загруженности мощностей на 1,4 процентных пункта в год не даёт говорить о том, что нулевых ставок недостаточно, и количественное смягчение нужно, будь то производственному сектору или финансовому рынку. За продление нулевых ставок до конца 2015 года наверняка проголосуют все члены комитета, кроме Джеффри Лэкера, который предпочтёт не упоминать о сроках их сохранения.

Смягчение могут поддержать сторонник роста финансовых активов из Нью-Йорка Вильям Дадли, конформистка Джаннет Йеллен и её преемник в ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс. Дэниел Тарулло наверняка будет против смягчения. Активы под его управлением, а это до 3,6 миллиона долларов, вырастут в цене в случае смягчения. Но инфляция будет означать повышение цен, которые увеличат платежи по разнообразным кредитам.

Повышать ставки пока не собирается никто, и особенно глава ФРС Бен Бернанке, который воспользовался моментом для того, чтобы перезаложить жильё в кредит, пойдя на рефинансирование.
Сара Блум Раскин с собственным состоянием до 3,7 миллиона долларов вряд ли заинтересована в дальнейшем увеличении активов ФРС. Она говорит о необходимости продления срока нулевых ставок и поддерживает ужесточение стандартов в банковской сфере. Бывший экономист Гарварда Джереми Штейн может также голосовать против смягчения, так как он специалист по сворачиванию мягкой политики. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт говорит о рисках чрезмерно сильного смягчения политики ФРС и необходимости налоговой реформы. Уже поэтому он может голосовать против смягчения.

Глава ФРБ Кливленд Сандра Пианалто - центрист в вопросах смягчения, но скорее против таких радикальных мер, как "Ку-3". Она считает, что нельзя давать банкам повод опять накопить невозвратные долги. Реалистично оценивая эффект от количественного смягчения, Пианалто вряд ли пойдёт на то, чтобы проголосовать за него. Бывший банкир из Carlyle и Dillon Read Джером Пауэлл, активы которого достигают 72 миллионов долларов, может быть против смягчения, так как оно снизит спрос на кредитование. Другая представительница банков Элизабет Дьюк, у которой до 9,6 миллиона долларов, тоже известная противница "Ку-3".

Внутри комитета по операциям на открытом рынке складывается ситуация, когда в процесс обсуждения количественного смягчения вовлечены слишком много частных и корпоративных интересов. Но это только добавляет этой организации разнообразия в опыте и новых идей относительно воздействия политических мер на сложные системы. В результате, самое большее, чего можно ждать от американского регулятора, - это консолидация ипотечных ценных бумаг в свой портфель.



По материалам: РБК daily





Просмотров: 864
Другие новости