Компании

все компании

"Киевэнерго" отключило горячую воду в столице

12 сентября 2012 года, 09:27
"Киевэнерго" отключило горячую воду в столице Киевляне оказались заложниками финансовых проблем Кабинета министров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Тепло в долгу. Вчера компания "Киевэнерго" была вынуждена приостановить подачу горячей воды в четырех районах столицы. Это произошло из-за того, что "Нафтогаз" отключил компании газ, не дождавшись обещанной бюджетной компенсации разницы между суммой, которую платят потребители, и реальной себестоимостью горячего водоснабжения. Власть не решилась раздражать жителей столицы в преддверии выборов, и к вечеру поставки газа возобновились. Но вопрос принципиально не решен, и отключения могут повториться. А горожане рискуют накануне холодов остаться не только без горячей воды, но и без отопления, говорят в "Киевэнерго".

Вчера в "Киевэнерго" официально сообщили о прекращении подачи горячей воды в ряде районов столицы. В пресс-службе компании рассказали "Ъ", что в 13.30 газоснабжающая организация "Киевтрансгаз" по поручению НАК "Нафтогаз Украины" приостановила подачу газа на ТЭЦ-6. Вследствие этого прервана работа генерирующего блока и водогрейных котлов на ТЭЦ-6. В результате без горячего водоснабжения остались жители Деснянского, Оболонского, части Днепровского и Подольского районов, а именно жилмассивов Куликово поле, Лесной, Комсомольский, Водопарк, Троещина, Вигуровщина, Оболонь, Минский, Воскресенка, Радужный, Кибальчича, частично Левобережного и Никольской слободки. По данным "Киевэнерго", отключены 3,2 тыс. объектов. Среди них 2,3 тыс. жилых домов, 125 школ, 164 детских сада, 58 лечебных учреждений, 586 ведомственных зданий.

В "Киевэнерго" объясняют случившееся задержкой субвенций из госбюджета. Компания не получила из госбюджета обещанной компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для населения и себестоимостью ее производства. По состоянию на 1 сентября долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" за "тепловой" газ, используемый для нужд населения, составлял 1,2 млрд грн, а сумма некомпенсированных средств — 2,3 млрд грн. В пресс-службе "Киевэнерго" рассказали, что Кабинет министров официально утвердил субвенцию на погашение разницы в тарифах, но на сегодняшний день погашение проведено лишь частично. Перед началом отопительного сезона есть опасность, что киевляне останутся не только без горячей воды, но и без отопления, отметили в компании.

Напомним, "Нафтогаз" уже прекращал поставку газа "Киевэнерго" в конце июля — тоже из-за долгов, образовавшихся вследствие невыполнения государством обязательств по компенсации разницы между тарифами и себестоимостью. Тогда горячее водоснабжение в ряде районов Киева было остановлено более чем на неделю. А премьер Николай Азаров заявил, что не потерпит отключений в домах киевлян (см. "Ъ" от 2 августа). Но все же подача горячей воды возобновилась лишь после того, как Кабмин перечислил "Нафтогазу" обещанные 1,3 млрд грн. Ранее в "Киевэнерго" не исключали, что ситуация может повториться.

В пресс-службе "Нафтогаза" отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Источник "Ъ" в компании подтвердил, что поставка газа на ТЭЦ-6 приостановлена. "На нас давит Кабмин, который требует, чтобы мы отключали неплательщиков, и в этой ситуации мы вынуждены ограничивать подачу газа",— заявил "Ъ" собеседник в компании. В пресс-службе Кабмина от комментариев отказались. Но неофициально в правительстве обвиняют в случившемся Киевскую городскую государственную администрацию. "Мэрия вполне могла взять кредит и компенсировать разницу в тарифах, не дожидаясь, пока придут деньги из бюджета, который и без того трещит по швам",— сказал "Ъ" источник в Кабмине. Вчера глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов признал наличие задолженности перед "Киевэнерго" как со стороны бюджета, так и со стороны коммунальных предприятий, ЖЭКов и населения.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что ответственность за отключение горячей воды полностью лежит на Кабмине. "Тарифы на горячую воду и отопление для Киева одни из самих низких в Украине — они на 25% меньше, чем, скажем, во Львове, и на треть ниже, чем в Донецке. В России, например, они почти в 1,5 раза выше, не говоря уже о других странах СНГ,— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.— При этом предприятия "Киевэнерго" работают исключительно на газе как самом экологически чистом виде топлива. Естественно, такая ситуация приводит к тому, что в Киеве всегда самые большие проблемы с оплатой газа — город просто не успевает накопить необходимые для компенсации разницы в тарифах деньги, и решать эту проблему должно правительство, вовремя выдавая субвенции".

Экономист "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская объясняет проблему наличием бюджетного кризиса в стране. "В нынешней ситуации, когда дефицит бюджета растет, а возможности для привлечения средств с рынка ограничены, правительство в первую очередь финансирует социальные статьи, например пенсии и заработную плату учителям, а остальные — по остаточному принципу",— говорит госпожа Пионтковская (см. стр. 6).

В пресс-службе "Киевэнерго" сообщили, что поставки были возобновлены уже к концу дня. И потребители могли узнать о конфликте лишь благодаря СМИ и заметить незначительное снижение температуры воды. "Но вопрос принципиально не решен, и ситуация может повториться",— говорит Дмитрий Марунич. И хотя стороны официально не сообщают, каким же образом удалось решить проблему, в неофициальной беседе один из чиновников "Нафтогаза" рассказал "Ъ", что денег "Киевэнерго" не перечислили, хотя поставки газа и возобновились, и прекратиться они могут в любой момент.

По словам Дмитрия Марунича, принципиально решить проблему перманентных отключений можно лишь за счет повышения тарифов на горячую воду и отопление до экономически обоснованного уровня, позволяющего покрыть себестоимость производства тепловой энергии. Он напоминает, что из-за низких тарифов и задержек субвенций из госбюджета чистый убыток ПАО "Киевэнерго" в ? полугодии текущего года вырос на 97%, до 785 млн грн, против 397,6 млн грн за аналогичный период 2011 года. "Но никто не пойдет на подобное повышение накануне выборов. Поэтому всем фактически придется смириться с перебоями в поставках,— говорит Денис Саква.— Это следствие недальновидной политики президента и правительства, объявивших о реформе жилищно-коммунального сектора, но испугавшихся довести ее до логического конца и поднять тарифы".

Впрочем, от этой нерешительности пострадает прежде всего сама власть, отмечает глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: "Накануне выборов становится все более очевидно, что Кабмин, игнорируя объявленные им же в 2010 году экономические реформы, загнал себя в экономические ловушки, которые обернутся для Партии регионов снижением рейтинга и ростом недовольства населения".




Просмотров: 854