Компании

все компании

"Южмаш" благодаря программе господдержки за 2 года нарастил производство втрое

11 сентября 2012 года, 15:09
Реализация программы государственной поддержки ГП "Южный машиностроительный завод" (ЮМЗ, Днепропетровск), принятая в июне 2011 года, позволила предприятию за два года втрое увеличить объемы производства, сообщил глава Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Александр Вилкул.

"Благодаря государственной поддержке за два года объем производства увеличился втрое. Если в 2010 году он составил 560 млн грн, то в 2011 году он составил 1,2 млрд грн. В 2012 году ожидается 1,8 млрд грн", - сказал А.Вилкул в ходе проходящего на ЮМЗ с участием президента Украины Виктора Януковича совещания во вторник.

При этом глава ОГА напомнил, что портфель заказов на ракетную технику "Южмаша" до 2015 года составляет $1,3 млрд.

Закон "О финансовом оздоровлении ГП "Южный машиностроительный завод им.Макарова" Верховная Рада приняла 19 мая. 8 июня документ подписал глава государства.

Закон предусматривает реструктуризацию задолженности предприятия перед государством по кредиту, привлеченному под госгарантии: долг будет погашаться ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2016 года. На сумму задолженности не будут начисляться проценты; проценты, начисленные на сумму задолженности на момент принятия этого закона, уплачиваются в порядке, предусмотренном для уплаты задолженности; списываются начисленные штрафные санкции.

ПО "Южмаш" оказался в сложном финансовом положении после объявления о банкротстве в 2009 году международного консорциума Sea Launch, для которого днепропетровское предприятие поставляет ракеты-носители. Согласно данным, изложенным в пояснительной записке к закону, ежегодные поступления "Южмаша" от Sea Launch составляли $70 млн. В результате сокращения доходов образовалась задолженность предприятия перед государством в лице Министерства финансов, которое выступило гарантом привлеченного в 2004 году кредита на сумму $107,5 млн у британской компании Colvis Finance Limited. Sea Launch возобновил пуски в 2011 году.

Согласно озвученным ранее "Южмашем" данным, объем его заказов по программе Land Launch на ближайшие годы оценивается более чем в $1 млрд, по программе Sea Launch - в $309,5 млн.

В портфеле заказов, в том числе, контракты по программе кооперации с США в проекте создания ракеты-носителя легкого класса Taurus-II для доставки грузов на международную космическую станцию, программе создания национальной спутниковой системы связи "Лыбидь".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1018