Компании

все компании

Янукович ознакомился с работой аккумуляторного предприятия "Веста"

11 сентября 2012 года, 13:00
Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первого в Украине и СНГ современного завода по безотходной переработке использованных аккумуляторных батарей ООО "Рекуперация свинца" Международной научно-промышленной корпорации (МНПК) "Веста".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", глава государства ознакомился с производственным процессом предприятия и осмотрел образцы его продукции.

Он также сделал надпись на первом слитке свинца, полученном от переработки старых аккумуляторов.

Производственные мощности предприятия рассчитаны на переработку 40 тыс. тонн использованных аккумуляторных батарей (около 3,5 млн единиц), что позволяет получать около 22 тыс. тонн готовой продукции в виде свинца и свинцовых сплавов.

На сегодня в Украине нуждаются в утилизации около 6 млн свинцово-кислотных аккумуляторов.

Как сообщалось, стоимость проекта создания завода составила 775 млн грн.

ООО "Рекуперация свинца" впервые в СНГ будет перерабатывать все компоненты аккумуляторов отдельно, получая на выходе свинец и вторичный полипропилен, а также сырье для производства минеральных удобрений. С введением завода в эксплуатацию будет создан замкнутый цикл производства и утилизации аккумуляторных батарей, который полностью соответствует европейским экологическим нормам.

После выхода предприятия на проектную мощность производства, поступления в бюджет и внебюджетные фонды превысит 50 млн грн в год.

Как сообщалось, проект по созданию завода по переработке аккумуляторов был запущен летом 2008 года. Тогда же было создано ООО "РекС" с уставным капиталом 5 млн грн, в котором 100% принадлежит ЗАО "Веста-Днепр". Первоначально корпорация планировала запустить завод по рекуперации свинца до конца 2010 года.

Ранее в корпорации отмечали, что реализация проекта по рекуперации свинца (основное сырье для производства АКБ) позволит на 30-50% сократить стоимость приобретаемого свинца, который в себестоимости производимых аккумуляторов составляет 75%.

МНПК "Веста" (ВетроЭнергетические Солнечные Технологии Аккумулирующие) создана в 2002 году в рамках реализации инновационного проекта "Разработка и производство новейших автономных интегрированных систем энергоснабжения с использованием солнечных энергетических систем, ветроустановок и энергонакопителей".

Входит в пятерку крупнейших производителей аккумуляторов в Европе.

Производство корпорации сосредоточено в основном на предприятиях "Веста-Днепр" и "Веста Индастриал", общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.

Как сообщалось, "Веста" в первом полугодии 2012 года получила чистый убыток $13,53 млн, что на 83,7% больше, чем первом полугодии 2011 года. Выручка сократилась на 33,3% - до $43,76 млн, валовая прибыль – в 4,7 раза, до $3,89 млн, а EBITDA – в 6,5 раза, до $2,44 млн.

Компания планирует в 2012 году увеличить продажи аккумуляторов на 10% - до 5,6-5,7 млн штук. В то же время за шесть месяцев этого года продажи упали по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 12% – до 1,558 млн шт., тогда как производство аккумуляторов сократилось на 32,2% – до 1,424 млн шт.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1520