Компании

все компании

ВВП Украины вырос на 3%

11 сентября 2012 года, 08:48
ВВП Украины вырос на 3% Во II квартале темпы роста украинской экономики ускорились до 3%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экономика работает на склад. Такая положительная динамика была обусловлена как реакцией населения на предвыборные социальные выплаты, так и заполнением складов предприятий. Влияние этих факторов резко снижается уже в нынешнем квартале, а значит, на смену относительно высокому росту ВВП придет спад экономики.

Госстат обнародовал статистику роста украинской экономики во II квартале. По его итогам ВВП Украины увеличился на 3%, что значительно выше результатов I квартала, когда рост экономики составил 2%. Номинальный ВВП по итогам II квартала составил 351,78 млрд грн, а по итогам первого полугодия — 648,75 млрд грн.

Ускорение роста экономики было вызвано как растущим спросом со стороны населения, так и увеличением запасов на складах. Если в I квартале украинские предприятия в основном реализовали запасы со своих складов (объем материальных запасов сократился на 10,6 млрд грн), то во II квартале запасы выросли на 5,8 млрд грн. "Такой рост связан с более ранней уборкой урожая, в результате чего склады сельскохозяйственных предприятий заполнились",— пояснила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Во II квартале также вырос спрос со стороны домохозяйств — если в I квартале этот показатель составил 9,8%, то в следующем ускорился до 14,3%. "Основой причиной такого высокого спроса стали социальные выплаты накануне выборов, а также девальвационные ожидания населения",— пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В то же время спрос со стороны госсектора повысился несущественно — с 1,9% до 2,5%, что вполне можно объяснить увеличением бюджетных затрат накануне проведения Евро-2012.

Эксперты предупреждают, что влияние факторов, обеспечивших ускорение роста ВВП во II квартале, уже завершается, поэтому украинскую экономику ждет резкое торможение. "Девальвационные ожидания населения скорее всего будут влиять на внутренний спрос лишь до окончания предвыборного периода. Затем можно ожидать проведения правительством более жесткой социальной политики, в результате которой население станет более экономным, а значит, внутренний спрос существенно замедлится",— отмечает госпожа Белан. По ее словам, в III квартале можно ожидать небольшого спада экономики — на уровне 0,3%, а показатели IV квартала будут близки к нулю. Таким образом, по итогам нынешнего года реальный ВВП вырастет лишь на 1%, а в 2013 году ускорится до 2,5%. Такие прогнозы намного хуже ожиданий Кабмина. Напомним, действующий правительственный прогноз роста ВВП на 2012 год составляет 3,9%, а в 2013 году Минфин ожидает ускорения роста экономики до 4,5%.

В правительстве отрицают пессимистические прогнозы экспертов. "В экономическом и социальном плане нынешняя осень будет ничем не хуже предыдущей. Никаких оснований для апокалиптических прогнозов нет",— заявил ранее премьер-министр Николай Азаров. Впрочем, неофициально в правительстве признают вероятность спада ВВП не только по итогам III квартала, но и по итогам IV квартала, что превосходит самые негативные прогнозы экспертов.






Просмотров: 564