Компании

все компании

Украинскую систему стандартизации адаптируют к нормам ЕС

10 сентября 2012 года, 09:14
Украинскую систему стандартизации адаптируют к нормам ЕС Правительство готовит масштабную реформу системы стандартизации. Украинские архаичные технические стандарты будут адаптированы к нормам ЕС, что положительно скажется на работе украинских компаний, отмечают эксперты. Впрочем, достичь максимального эффекта от реформы можно будет только в том случае, если у властей не появится желание отступить от жестких европейских требований, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство мыслит стандартно. Возможность для такого маневра закладывается авторами реформы уже с самого начала.

На сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) в пятницу был размещен текст новой редакции закона "О стандартизации". Напомним, адаптация системы стандартизации к нормам Европейского союза была одним из ключевых пунктов, изложенных нынешним главой МЭРТа Петром Порошенко при назначении на эту должность (см. "Ъ" от 23 марта).

Законопроект предлагает создать независмый национальный орган для осуществления государственной политики в сфере национальных стандартов. Сейчас подобные функции выполняют Гостехстандарт и госпредприятие "Укрметртестстандарт", находящиеся в оперативном подчинении МЭРТа. Создание нового регулятора соответствует европейской практике, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ст. 18 законопроекта предусматривает создание национальной системы стандартизации, "идентичной европейской". При этом в переходной период, необходимый для создания национальной системы, приостанавливается действие стандартов, "требования которых вступают в противоречия с требованиями европейского стандарта". Учитывая, что более сложная система украинской сертификации делает отечественную продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с импортом, такая адаптация должна положительно повлиять на бизнес. Еще одно важное изменение — законодательное признание добровольного соответствия стандартам. Согласно ст. 24, обязательными к применению могут быть лишь те стандарты, соответствующие требования к которым были приятны законодательно. Их список должен быть размещен на сайте национального органа.

По словам руководителя проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергея Осаволюка, предлагаемые изменения должны существенно упростить производство товаров в Украине. "Стандарт — это всего лишь технический инструмент, и обязательное следование ему необходимо лишь в случае угрозы здоровью людей или экологии. Нынешняя система обязательной сертификации не только сложна, но и, по сути, тормозит технический прогресс. Например, в Украине нельзя производить мобильные телефоны, поскольку отсутствуют соответствующие стандарты",— пояснил эксперт.

Несмотря на одобрение экспертов, такие инициативы могут вызвать противодействие в парламенте. "Мы приветствуем переход на стандарты ЕС, но следует помнить, что мгновенный переход может быть опасен для украинской экономики, ведь часто наша продукция уступает европейской. Поэтому переход необходимо проводить на основе комплексной программы, учитывающей проблемы каждой из отраслей",— заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

В Минэкономразвития предвидят подобную критику. Поэтому указанная ст. 18 закона предусматривает и возможность исключения. Так, возможны отхождения от международных стандартов, если их применение было признано неэффективным. При этом не отмечается, каким именно образом будет приниматься решение об эффективности применения стандартов. "Такая деталь существенно снизит положительный эффект от перехода на европейскую систему,— уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС).— Если бы целью правительства был реальный переход на европейскую систему, а не имитация европейского вектора развития, то следовало бы принять европейскую систему стандартов "методом обложки" (полный перевод стандартов ЕС на украинский язык, при этом меняется лишь обложка документа), а не анонсировать масштабную работу по адаптации".




Просмотров: 721