Компании

все компании

Стоимость руды упала до трехлетнего минимума

10 сентября 2012 года, 09:16
Стоимость руды упала до трехлетнего минимума Вслед за металлургическими компаниями спад ожидает и производителей железорудного сырья (ЖРС) — "Метинвест" Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены переработали сырье. На прошлой неделе цены на ЖРС снизились сразу на 18,3%, достигнув уровня кризисного 2009 года. Участники рынка прогнозируют, что падение цен приведет к сокращению производства сырья в IV квартале, что отразится на финансовых показателях горно-обогатительных комбинатов.

На прошлой неделе цены на железорудное сырье впервые за три года упали сразу на 18,3%, опустившись до уровня кризисного 2009 года. "Цены на ЖРС, экспортируемое в Китай по спотовым контрактам, которые являются benchmark для рынка, по данным Bloomberg, всего за неделю снизились с $99,4 до $81,2 за тонну",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Таким образом, всего, по данным Bloomberg, с начала года с учетом падения на прошлой неделе ЖРС подешевело на 41,2%.

Основной причиной падения цен стало сокращение спроса со стороны китайских сталепроизводителей и их переключение на использование собственных складских запасов, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Василий Кулигин. "Даже такие крупные поставщики руды, как Vale и Rio Tinto, переориентируют поставки с китайского рынка на страны Европы и Ближнего Востока. Но и тут цены падают вслед за китайскими",— добавляет Иван Дзвинка.

Предложение на рынке руды уже давно превышало спрос, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. "Однако из-за рекордного снижения спроса на сталь и прокат в августе на складах компаний скопилось много руды. Теперь это привело к резкому снижению цен на сырье",— говорит господин Гайда. Выплавка стали с января по август на украинских металлургических предприятиях сократилась на 5% (до 22 млн т), а проката — на 7% (19,6 млн т). Рекордное падение производства в августе объясняется в том числе сезонными факторами — традиционным уменьшением спроса на рынках Северной Африки и Ближнего Востока (см. "Ъ" от 4 сентября).

Однако за счет экспорта производителям ЖРС до сих пор удавалось даже наращивать темпы производства. Так, в январе-августе нынешнего года горнорудные предприятия Украины увеличили добычу железной руды на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 53,5 млн т, а производство железорудного концентрата — на 2%, до 44,3 млн т.

Падение цен и переориентация китайского рынка на собственную руду приведет к сокращению объемов производства украинскими горно-обогатительными комбинатами в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Сергей Гайда. По мнению Ивана Дзвинки, может произойти спад производства на 3-5%. "Снижение цен приведет также к уменьшению рентабельности и прибыли производителей ЖРС по итогам года",— уверен аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Крупнейшие производители ЖРС в Украине — "Метинвест" Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго — ситуацию не комментируют.

Директор объединения "Укррудпром" Александр Дейкун отмечает, что ситуацию с финансовыми показателями производителей ЖРС усугубляет политика правительства и Государственной налоговой службы (ГНС). По его словам, с июля по инициативе Минфина ставки рентной платы на добычу руды выросли в полтора раза. "С начала года неуклонного растет долг по возмещению НДС перед производителями ЖРС",— говорит господин Дейкун. По данным "Укррудпрома", к концу августа долг государства по экспортному НДС перед Ferrexpo достиг рекордных $220 млн. Пресс-секретарь ГНС Андрей Соколов в пятницу не смог прокомментировать ситуацию.

По словам Василия Кулигина, основными статьями затрат предприятий являются электроэнергия, газ и железнодорожные тарифы. "Это те области экономики, рычаги влияния на которые сосредоточены в руках государства, и снижение тарифов здесь значительно поддержало бы компании во II полугодии текущего года",— считает эксперт. Если отменить практику налогового авансирования бюджета за счет производителей ЖРС, это позволило бы украинским добытчикам снизить себестоимость и удержаться на внешних рынках, сохранив прежние объемы производства, соглашается господин Дзвинка.




Просмотров: 960