Компании

все компании

Джордж Сорос: Германия должна стать во главе евро или уйти

10 сентября 2012 года, 11:54
Джордж Сорос: Германия должна стать во главе евро или уйти Существует реальная опасность того, что разделение Европы на два уровня станет постоянным. Как человеческие, так и финансовые ресурсы будут привлекаться в центр, в то время как периферия будет находиться в постоянном кризисе. Но периферия кипит от негодования, пишет на сайте Project Syndicate всемирно известный инвестор Джордж Сорос.

Джордж Сорос: Несчастья Европы начались не по чьему-то злому умыслу. Скорее всего, причина кроется в отсутствии последовательной политики. Как в древнегреческих трагедиях, заблуждения и полное отсутствие понимания имеют непреднамеренные, но роковые последствия. Германия, как крупнейший кредитор, несет наибольшую ответственность, но она отказывается брать на себя дополнительные обязательства. В результате все возможности урегулирования кризиса были упущены. Кризис распространился из Греции в другие страны с дефицитом платежного баланса, в конечном счете ставя под вопрос само выживание евро. Так как распад еврозоны принесет серьезный ущерб, Германия всегда выполняет тот минимум, который необходим для поддержания союза.

Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель поддержала президента ЕЦБ Марио Драги, оставляя президента Бундесбанка Йенса Вайдмана в стороне. Это позволит ЕЦБ пресечь рост стоимости займа для стран, которые следуют программе экономии под руководством "тройки" (МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии). Это спасет еврозону, но это же и шаг к вечному разделению Европы на кредиторов и должников.

Рано или поздно должники будут вынуждены покинуть двухуровневую Европу. Если в результате начавшегося беспорядка еврозона распадется, общий рынок и ЕС исчезнут, оставив Европу в гораздо худшем состоянии, чем было до объединения, вследствие возникшего взаимного недоверия и враждебности. Чем позже произойдет распад, тем хуже будут последствия. Пришло время рассмотреть альтернативы, которые до этого казались немыслимыми.

На мой взгляд, лучшим образом действий было бы поставить Германию перед выбором: либо взять в свои руки создание политического союза с честным разделением бремени, либо покинуть еврозону.

Так как все накопленные долги деноминированы в евро, все зависит от того, кто останется во главе валютного союза. Если Германия выйдет, евро будет падать. Страны-должники восстановили бы свою конкурентоспособность, их долги уменьшились бы в реальном выражении, и, при наличии ЕЦБ в их распоряжении, угроза дефолта испарилась бы. А стоимость заимствования упала бы до уровня, сопоставимого с уровнем Великобритании.

Страны-кредиторы, напротив, понесут потери от своих исков и инвестиций, деноминированных в евро, и столкнутся с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке со стороны прочих стран-участниц еврозоны. Масштабы потерь будут зависеть от степени обесценивания евро, а, следовательно, они будут заинтересованы в том, чтобы сдержать обесценивание.

После первоначального беспорядка конечным результатом будет исполнение мечты Джона Мейнарда Кейнса: международная валютная система, в которой как кредиторы, так и должники заинтересованы в поддержании стабильности. А Европа сможет предотвратить надвигающуюся депрессию.

Те же результаты были бы достигнуты с меньшими потерями для Германии, если бы Германия решила играть роль великодушного гегемона. Это подразумевает создание предлагаемого Европейского банковского союза; установление более или менее равных экономических условий для стран-кредиторов и должников при организации Фонда сокращения задолженности и в конце концов при переводе всех долговых обязательств в еврооблигации; а также стремление к номинальному росту в 5%, чтобы таким образом Европа смогла преодолеть чрезмерное долговое бремя.

Что бы Германия ни решила, руководить или уйти, любая альтернатива будет лучше, чем создание неустойчивой двухуровневой Европы.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 816