Компании

все компании

Рекордные дивиденды высокотехнологичных компаний обвалили их акции

10 сентября 2012 года, 17:41
Высокотехнологичные компании, которые занимаются выпуском компьютеров или программного обеспечения к ним, в ближайшие 12 месяцев намерены выплатить рекордные дивиденды - приблизительно в 45,1 доллара на одну акцию. Об этом 10 сентября сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что столь щедрые выплаты акционерам уже стали причиной падения акций высокотехнологичных компаний.

В целом акции hightech-компаний, которые объявили либо о начале дивидендных выплат, либо о росте дивидендов, выросли в среднем на 1,3 процента с даты этих объявлений. Для сравнения, у аналогичных компаний, не ставших повышать дивиденды, рост акций составил 15 процентов.

В пример Bloomberg приводит три ценные бумаги - Dell, Apple и Saic (занимается высокотехнологичными разработками в оборонной отрасли). Все эти компании объявили о начале выплат дивидендов в 2012 году. В итоге акции Dell упали на 11 процентов, Saic - на 6,9 процента, а вот Apple - выросли на 13 процентов.

Высокотехнологичные компании к 2012 году стали в среднем выплачивать в виде дивидендов 1,1 процента от стоимости акций. Это самый низкий показатель среди всех отраслей, которые учитываются в фондовом индексе S&P 500. В среднем по индексу показатель составляет 2,1 процента. Таким образом, несмотря на повышение дивидендов, выплаты технологичных компаний акционерам все еще остаются на крайне низком уровне.

Bloomberg объясняет, что повышение дивидендов рассматривается рынком как сигнал к тому, что компании не знают, что делать с накопившимися средствами, так как рост в отрасли может замедляться, и все средства отправлять в производство или копить для совершения сделок уже нет нужды.

Самой громкой новостью о выплате дивидендов в 2012 году стало объявление Apple о том, что компания приняла решение выдать средства акционерам впервые с 1995 года.

По материалам: lenta.ru


теги: Dell, Apple, Saic



Просмотров: 711