Компании

все компании

МВФ готов участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций

10 сентября 2012 года, 09:23
МВФ готов участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций Международный валютный фонд (МВФ) заинтересован в участии в программе Европейского центробанка (ЕЦБ) по скупке гособлигаций. Об этом сообщила на саммите АТЭС во Владивостоке глава МВФ Кристин Лагард.

МВФ готов принять участие в программе в качестве консультанта и регулятора, отметила Лагард. "Ранее ЕЦБ сообщал, что приветствует нашу помощь, и мы с радостью ее предоставим", - сообщила она журналистам.

"Безусловно, мы хотели бы выступить в роли консультанта и принять непосредственное участие в составлении программы скупки гособлигаций. Как правило, МВФ не регулирует те программы, в составлении которых наши специалисты участия не принимают", - отметила глава МВФ.

Напомним, ЕЦБ объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Объем интервенций будет неограниченным. Таким образом Европейский Центробанк борется с чересчур высокими ставками по гособлигациям стран, страдающих от долгового кризиса. Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что программа по неограниченной скупке гособлигаций станет "защитой для монетарных политик всех стран еврозоны".

Также ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%. При этом аналитики ожидали, что ставка будет понижена до 0,5%. ЕЦБ также сохранил на нуле ставку по депозитам overnight, размещаемым коммерческими банками на его счетах. Решение Европейского Центробанка сохранить ставки на прежнем уровне означает, что инфляционные риски для Центробанка сейчас весомее, чем рецессия в еврозоне.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 593