Компании

все компании

МЦОУ импортировал украинский природный уран для обогащения

10 сентября 2012 года, 17:36
ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) импортировало из Украины природный уран для его последующего обогащения.

Как говорится в сообщении МЦОУ, из полученного материала будет произведено топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1000 МВт.

МЦОУ обогащает украинский уран в рамках обеспечения гарантий поставок, предоставляемых акционерам центра (Украине принадлежит 10% в МЦОУ).

Как сообщалось, в апреле МЦОУ и украинский госконцерн "Ядерное топливо" заключили соглашение, которое подразумевает интеграцию МЦОУ в поставки топлива на украинские АЭС российской топливной компанией "ТВЭЛ". В частности, украинская сторона будет поставлять природный уран, МЦОУ его будет обогащать на одном из четырех российских комбинатов, а затем передавать в "ТВЭЛ", где из него будут делать топливные сборки.

При этом Украина как акционер МЦОУ сможет покупать обогащенный уран по более выгодным ценам, однако объем поставок будет определяться квотой, установленной для каждого акционера.

Украина стала первой страной-акционером МЦОУ, которая решила воспользоваться участием в международном центре для диверсификации поставок обогащенного урана.

В настоящий момент "ТВЭЛ" является практически монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС, при этом топливная компания не предоставляет Украине услуги по обогащению отдельно - они входят в стоимость топливной сборки.

Ранее сообщалось, что МЦОУ сможет поставлять обогащенный уран и для будущего завода ядерного топлива, который Украина строит на своей территории совместно с РФ (пуск завода планируется в 2015 году).

МЦОУ был учрежден на базе Ангарского электролизного химкомбината в 2007 году. Основная цель создания центра - обеспечить неядерным государствам под гарантии МАГАТЭ доступ к обогащенному урану, который можно использовать для производства топлива для АЭС. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики, МЦОУ также управляет гарантийным запасом низкообогащенного урана, так называемым "банком топлива".

Наряду с Украиной по 10% в МЦОУ принадлежит Казахстану и Армении, РФ владеет 70% в международном центре.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 769
Другие новости