Компании

все компании

Модернизация украинской ГТС будет стоить 4,5 млрд евро, - Азаров

10 сентября 2012 года, 13:53
Модернизация украинской ГТС будет стоить 4,5 млрд евро, - Азаров Модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) обойдется в 4,5 млрд евро. Об этом написал премьер-министр Украины Николай Азаров в своей статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Азаров заявил об актуальности создания международного консорциума в составе Украины, России и Евросоюза для модернизации ГТС.

"Мы понимаем, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности - имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя. Понятно, что украинская ГТС требует капитальной модернизации", - подчеркнул премьер.

Азаров пояснил, что правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы "обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся бы ее модернизацией, которая обойдется всего в 4,5 млрд евро".

"Пропускная способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%. Более того, недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть", - отметил перспективы данного проекта премьер.

Напомним, 6 сентября Азаров заявил, что предварительную рыночную цену украинской ГТС эксперты назовут в ближайшее время. По словам премьера, часть денег на модернизацию ГТС будет выделена из бюджета и значительная часть средств будет привлечена в виде инвестиций. "Сначала делается оценка, потом делается привлечение иностранных инвестиций на аукционе и другие формы, но без этого этапа невозможно двигаться дальше", - отметил Азаров.

На уточняющий вопрос, может ли Украина привлечь средства на модернизацию ГТС у России, премьер сказал: "Ну, а чем российские деньги хуже австрийских, немецких".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что цену украинской ГТС назовут в августе.

В мае с.г. Янукович во время визита в Москву подтвердил, что Украина остается сторонником создания трехстороннего газового консорциума. "Мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно. Это первое. Второе: ее надо наполнить газом и сохранить как систему, которая будет эффективно и стабильно поставлять газ в Европу", - пояснил глава государства.

Как известно, аудит украинской ГТС должна выполнить "Baker Tilly - Ukraine", компания получит за услуги 4,1 млн грн.

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 г. - в 24,8 млрд долл., а в 2009 г. - в 9,9 млрд долл. Ранее в СМИ появилась информация, что со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. При этом в "Газпроме" заявили, что украинская сторона оценила ГТС в 20 млрд долл. А экс-премьер Украины Юлия Тимошенко пошла дальше, оценив украинскую газотранспортную систему в 200 млрд долл. Замглавы "Нафтогаза" Вадим Чупрун после этого отметил, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд долл. - это не более чем спекуляции.

По словам оценщика из компании "Thomas & Simonova" Людмилы Симоновой, обоснованная стоимость ГТС Украины составляет 61 млрд долл.

Между Россией и Украиной продолжаются переговоры о создании консорциума по управлению украинской ГТС. Ранее в "Газпроме" настаивали на создании двустороннего консорциума. О том, что позиция может измениться, стало известно после встречи президентов двух государств в рамках неформального саммита стран СНГ 15 мая. После разговора с российским лидером Владимиром Путиным Президент Украины заявил, что стороны стремятся к созданию консорциума с тремя участниками (Украина, Россия и Евросоюз), но Украина пока ожидает аудита ГТС. После этого Россия изменила свое мнение: комитет Госдумы РФ заявил, что Россия согласна на трехсторонний консорциум, но пойти на это готова лишь при условии, что ГТС передадут в собственность консорциума.

По неофициальной информации, Киев был готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС взамен снижения цены на газ. Напомним, Украина просит Россию снизить цену на газ с 426 долл. за тыс. кубометров (в ІІІ квартале 2012 г.) до 250 долл.

Как сообщалось, 1 июня с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина достигла "значительного прогресса" в переговорах с Россией по созданию трехстороннего консорциума.

Положение с ГТС Украины усложняется тем, что Россия создает "обходные коридоры" для транзита газа - "Северный поток" с возможной третьей и четвертой веткой и "Южный поток". Однако, по мнению экспертов, глубокая модернизация украинской ГТС, которая, по оценкам как отечественных, так и европейских специалистов, стоит около 5,3 млрд долл., окупится ранее, чем может быть введен в эксплуатацию "Южный поток". По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, в модернизации украинской ГТС заинтересованы шведские компании.

В середине июля с.г. председатель представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что ЕС по-прежнему заинтересован в модернизации украинской ГТС.

ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. ГТС Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире.

ГТС "Укртрансгаза" состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией - 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд куб. м.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 676