Компании

все компании

Европейские рынки открыли день в боковом тренде

10 сентября 2012 года, 12:36
Европейские рынки открыли день в боковом тренде На европейских торговых площадках новая рабочая неделя началась с бокового движения ведущих фондовых индикаторов.

Торги понедельника начались в умеренно негативной зоне. По мнению эксперта ИК ITinvest Александра Потавина, в ближайшие несколько дней рынки будут показывать локальные снижения, однако это не повод поддаваться пессимистичным настроениям.
Все взгляды игроков в понедельник устремлены на Юг: ситуация в проблемных экономиках Старого Света играет ключевую роль для движения рынков.

По состоянию на 12:15 мск британский индекс FTSE 100 Index показывает умеренное снижение на 0,06% до 5791,53 п., французский CAC 40 растет на 0,02%, а испанский Ibex 35 падает на 0,4% до 7850,9 п., а немецкий DAX снижается на 0,11% до 7206,64 п.

Сегодня в Греции продолжит свою работу "тройка" международных кредиторов, которым предстоит поставить точку в оценке текущей ситуации в стране. От греков требуют дополнительной экономии на этот год в размере 11,5 млрд евро и введения шестидневной рабочей недели.

Однако пока премьер-министру страны Антонису Самарасу так и не удалось уговорить парламентскую коалицию принять новые обязательства. Теперь переговоры трех партий пройдут уже 12 сентября, и если согласия достичь вновь не удастся, Греция рискует остаться без спасительной порции кредитов в 31 млрд евро.

Помимо Греции внимание инвесторов обращено и к Испании, которая упорно не желает подписывать документы о предоставлении финансовой помощи. Расписка правительства проблемного государства - обязательное условие предоставления финансовой поддержки, но премьер Мариано Рахой боится новых требований со стороны кредиторов.

Азиатский фактор

Кроме того, сегодня влияют на европейские рынки статданные из Китая. Таможенная служба КНР известила рынки о росте профицита торгового баланса в августе до $26,66 млрд евро, превысив показатель прошлого месяца и прогнозы рынков на уровне $25,15 млрд.

Впрочем, особого позитива здесь нет, поскольку рост положительного сальдо оказался вызван серьезным падением импорта. Значение показателя сократилось на 2,6% в годовом исчислении - впервые с 2009 г. спад наблюдался не в праздничный месяц. Кроме того, экспорт из Китая прибавил лишь 2,7%, второй месяц подряд показывая рост ниже 3%. Поскольку главные торговые партнеры Пекина - Европа и США - переживают сейчас спад уровня потребления, экономика Поднебесной, ориентированная на экспорт, сталкивается с высокими рисками.

Жаркая неделя

Вообще новая неделя обещает быть крайне насыщенной и полной всевозможных экономических и политических событий в Европе и США. Так, уже сегодня Самарасу предстоит общаться с представителями "тройки" кредиторов по вопросу дальнейшей поддержки. Позднее на этой неделе в Нидерландах пройдут парламентские выборы, которые обещают стать очередной проверкой на прочность для еврозоны.

Кроме того, 12 сентября Конституционный суд Германии должен вынести вердикт по законности участия ФРГ в постоянном стабфонде ESM. В том случае, если судьи встанут на сторону истцов, запуск ESM окажется под угрозой: Германия является главным "дольщиком" в стабфонде.

В конце недели на Кипр съедутся министры финансов Евросоюза с целью подвести итоги всей недели и вынести дополнительные решения по банковскому надзору и усилению контроля над сектором.

В США 12-13 сентября состоится заседание Федеральной резервной системы, на котором предстоит принять решение по новой программе стимулирования американской экономики.


По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 559