Компании

все компании

План ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций делает менее болезненным обращение за помощью - Монти

7 сентября 2012 года, 10:49
Одобрение Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа суверенных облигаций в еврозоне ослабляет "драму", заключающуюся в обращении какой-либо страны за помощью, заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

"Драма, заключающаяся в просьбе о помощи, теперь ослаблена, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Сейчас в Евросоюзе появились способы, которые должны применяться на определенных условиях и в интересах всех, для противодействия необоснованному повышению стоимости заимствования ".

В четверг президент ЕЦБ Марио Драги обнародовал детали программы выкупа облигаций государств еврозоны, к которой Центробанк готов прибегнуть при официальном обращении определенной страны за помощью из средств европейских стабфондов и соблюдении ею жестких условий.

М.Монти отметил, что его правительство старалось избежать обращения за помощью. По его словам, комментировать детали плана ЕЦБ пока слишком рано.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в четверг заявил, что Мадриду необходимо время на изучение предложенного ЕЦБ плана, отказавшись говорить о том, планирует ли его страна обращаться за помощью.

Эксперты полагают, что М.Рахой, теряющий поддержку избирателей, тянет время, пытаясь максимально смягчить условия, которые могут сопутствовать выделению стране помощи. Испанский премьер заявлял, что банкам страны не потребуется помощь, всего за две недели до того, как Испания официально попросила у ЕС средств на поддержку банковского сектора в июне этого года.

"Что делает Рахой, так это пытается максимально ограничить условия, на которых может быть предоставлена помощь", - отмечает аналитик Eurasia Group в Лондоне Антонио Баррозу.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в четверг М.Рахой заявил, что пока он не может сказать ничего нового. "Когда я смогу сказать вам что-нибудь новое, я скажу это", - заявил он.

Глава Центробанка Бельгии и член совета управляющих ЕЦБ Люк Коэн заявил в четверг, что время запуска Центробанком программы выкупа активов находится вне его контроля, поскольку зависит от обращения государств за помощью, которое требует одобрения огромного количества людей.

"От нас не зависит, насколько быстро мы отреагируем, - отметил он. - Это зависит от других инстанций, которые одобрят все необходимое для начала интервенций".

По его словам, очень важным является выполнение обратившейся за помощью страной всех поставленных условий. "Мы не сможем наладить механизм передачи монетарной политики, если не решим проблему структурных дисбалансов", - отметил он.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 811