Компании

все компании

Налоговые преференции предоставят в обмен на инвестиции

7 сентября 2012 года, 09:32
С начала 2013 года предприятия, которые вложат в производство минимум 500 тыс, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бизнесу предлагают вольготный режим. евро, смогут получить льготы по беспошлинному ввозу оборудования и уплате налога на прибыль. Однако такие льготы будут предоставлены не всем компаниям, а лишь тем, которые работают в приоритетных отраслях. Список избранных будет определяться правительством, что уже сейчас позволяет оппозиции обвинять власть в создании коррупционного механизма.

Верховная рада приняла в целом пакет из трех законопроектов N11026-11028, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. Поданные Кабмином документы предлагают введение налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. С 2013 по 2017 годы они будут освобождены от уплаты налога на прибыль, а с 2018 по 2022 годы — будут платить его по ставке 8% (для остальных предприятий ставка налога составит 16%).

Однако перечня приоритетных отраслей не существует. Парламент поручил Кабинету министров самостоятельно определить его и впоследствии по своему усмотрению изменять. Правительство будет вести реестр предприятий, получающих льготы. Законодательно определены лишь критерии, при которых деятельность компаний может считаться инвестиционной. Для этого крупный бизнес должен будет вложить в производство не менее 3 млн евро и создать 150 новых рабочих мест. Для среднего бизнеса эти показатели составят 1 млн евро и 50 мест, малого — 500 тыс. евро и 25 мест. Средняя зарплата на предприятиях должна будет в 2,5 раза превышать минимальную, которая с 1 декабря составит 1134 грн. Кроме того, до 1 января 2018 года предприятия освободят от уплаты таможенных сборов с оборудования и комплектующих, если они не имеют аналогов в Украине и изготовлены не ранее чем за 3 года до ввоза в страну.

В парламентском большинстве свое решение подержать эти инициативы объясняют необходимостью оказать посильную помощь отраслям экономики. "К сожалению, нынешнее состояние украинской экономики не позволяет применять единый жесткий налоговый подход ко всем предприятиям. Ряду отраслей необходимы льготы, и этот закон направлен на решение их проблем",— сказал глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). Депутат выразил надежду, что Кабмин объективно отберет отрасли, нуждающиеся в поддержке.

В оппозиции, напротив, считают законопроекты коррупционными. "Вводится абсолютно непрозрачный механизм определения льгот. Слишком много вопросов предлагается поручить решать Кабмину и таможне в ручном режиме. Как результат, многие компании не смогут доказать свое право на льготы, и их будут получать другие, часто не отвечающие критериям",— отмечает заместитель главы комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина ("Наша Украина—Народная самооборона").

Представители бизнеса называли инициативы правительства нарушающими конкуренцию в стране (см. "Ъ" от 26 июля). Однако, по словам президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимира Щелкунова, отбор приоритетных отраслей через Кабмин может оказаться более надежным, чем через парламент: "Все-таки правительство более заинтересовано в наполнении бюджета и не будет предоставлять льготы всем подряд".




Просмотров: 529