Компании

все компании

Кремль обещает ЕС, что «газовой войны» не будет

7 сентября 2012 года, 09:40
Кремль обещает ЕС, что «газовой войны» не будет «Газпром» не будет сокращать поставки газа в связи с расследованием Еврокомиссии

Расследование, начатое ЕС в отношении «Газпрома», не отразится на работе российской компании: монополия не будет сокращать поставки газа, сообщили Reuters в Кремле.

Еврокомиссия подозревает «Газпром», более 50% которого принадлежит государству, в злоупотреблении своим положением в большей части стран Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен для своих клиентов: компания соотносит цены на газ со стоимостью нефти. В самом «Газпроме» заявили, что готовы по юридическим и политическим причинам отстаивать свою правоту в рамках данного расследования.

По европейским законам, если «Газпром» будет признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением, то ему грозит штраф в размере до 10% годовой выручки компании (около 10 млрд евро). Как подчеркнули в «Газпроме», обвинения ЕС необоснованны, так как компания учреждена за пределами юрисдикции Евросоюза.

За первые три месяца «Газпром» сократил прибыль по МСФО на четверть до 357,84 млрд рублей из-за выплат компенсаций европейским клиентам и роста налогов. Из-за сокращения спроса выручка монополии за отчетный период снизилась до 1 трлн 224,878 млрд рублей.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 844
Другие новости