Компании

все компании

Греция возобновит переговоры с "тройкой" в ближайшие выходные

7 сентября 2012 года, 16:31
Греция возобновит переговоры с "тройкой" в ближайшие выходные Греция возобновит переговоры с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) в предстоящие выходные, 8-9 сентября.

Исход переговоров определит, получат ли Афины новые транши по кредитам, что позволит им избежать дефолта, пишет The Wall Street Journal.

Представители "тройки" оценят успехи Греции в реализации экономических реформ и сокращении бюджетного дефицита. Не исключено, что переговоры продлятся до конца сентября.

"Этот визит носит чрезвычайно важный характер, - отметил доцент кафедры международных отношений университета "Пантейон" в Афинах Димитрис Керидис. - Резервы денежных средств иссякают, и банкам нужна докапитализация с тем, чтобы они могли начать кредитование компаний и тем самым поддержать рост экономики".

Центральным вопросом повестки дня "тройки" в Афинах будут сокращения бюджетных расходов на 13,5 млрд евро, которые кредиторы потребовали от греческого правительства в обмен на предоставление второго пакета помощи. Реализация этих мер подстегнула рост безработицы в Греции до рекордных 24,4% в июне, тогда как покупательная способность греческих служащих упала до уровня 2003 года.

На этой неделе в Греции прошли очередные протесты против жестких мер экономии, включая акции греческих полицейских и массовую демонстрацию профсоюзов в Салониках, приуроченную к визиту премьер-министра Греции Антониса Самараса в этот город.

В воскресенье с представителями "тройки" встретится министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Он расскажет о проделанной Афинами работе в направлении сокращения затрат.

Итоговый отчет кредиторов будет представлен на заседании министров финансов еврозоны 8 октября. Если миссия "тройки" останется удовлетворена результатами инспекции и обсуждений, то в октябре Греции будет выделено 31,5 млрд евро. Кроме того, отчет окажет существенное влияние на принятие решения по вопросу о продлении сроков достижения Грецией целевых показателей бюджетного дефицита еще на два года. Правительство Греции делает ставку на это продление, рассчитывая распределить сокращения расходов на более продолжительный срок и тем самым облегчить нагрузку на экономику.

Почти 80% следующего транша предназначены для рекапитализации греческих банков, которые сильно пострадали в результате реструктуризации госдолга Греции на 200 млрд евро.

В рамках обсуждаемой программы экономии около 4,8 млрд евро будут получены за счет снижения пенсионных выплат и социальных пособий, еще 1,5 млрд евро - в результате сокращения затрат на здравоохранение, а также 1,5 млрд евро от сокращения штата и зарплат госслужащих.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 712