Компании

все компании

ЕЦБ начнет выкуп облигаций проблемных стран

7 сентября 2012 года, 09:30
Глава Европейского центрального банка Марио Драги вчера объявил о принятии плана прямых действий на открытых рынках и готовности применить неограниченный объем средств на него, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Скупает все. Однако отсутствие конкретных параметров долгожданного плана вызвало временное ухудшение настроения инвесторов. И лишь вера в спасение евро подстегнула вверх фондовые рынки.

Совет управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ) вчера принял решение о выкупе облигаций "проблемных" стран на вторичном рынке долговых бумаг. Программа, названная Outright Monetary Transactions, "призвана скорректировать искажения на вторичных рынках суверенных облигаций еврозоны", рассказал глава ЕЦБ Марио Драги. Объем скупки гособлигаций будет неограниченным, при этом денежная масса будет стерилизована. Для этого ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг. При этом не были определены параметры, по достижении рынком которых ЕЦБ автоматически вступал бы в игру. Марио Драги отметил, что регулятор будет учитывать сумму факторов: не только уровень требуемой доходности, но величину спредов и объем доступной ликвидности. ЕЦБ будет работать в рамках мандата "поддержания среднесрочной ценовой стабильности", в то время как вторжение на первичный рынок "оказалось бы за рамками устава".

Согласно плану, ЕЦБ намерен выкупать государственные бумаги со сроками обращения от 1 до 3 лет, хотя объектом приобретения могут стать бумаги с более длительными сроками обращения, остаточный срок погашения которых соответствует задачам центробанка. Для активизации механизма выкупа облигаций необходимо будет обратиться за помощью в Европейский фонд помощи, подписавшись на его условия. При этом ЕЦБ оставляет за собой право прекратить выкуп облигаций, если правительства не будут выполнять свою часть сделки. В обмен лидеры ЕС "должны быть готовы активировать EFSF/ESM (фонд и механизм финансовой стабильности) для выкупа госбондов на первичном рынке, когда этому будет подходящее время". Вовлечение страны в программу по выкупу ее долговых бумаг потребует четкого соблюдения бюджетных ориентиров, что не позволит дополнительно наращивать объем госдолга.

Ранее лимитированные программы выкупа гособлигаций были инициированы в 2010 и 2011 годах, но их низкая эффективность была вызвана тем, что действия регулятора не были поддержаны правительствами, а использовались ими для увеличения бюджетного дефицита. "Мы должны стоять на двух ногах, монетарная политика — это одна из них, однако без соответствующих решений со стороны правительств действия центробанка имеют малый вес",— заявил господин Драги и добавил, что "нерушимость евро не должна быть под вопросом".

По сути, объявлен новый механизм взятия под контроль финансов проблемных стран еврозоны, предполагающий в том числе повышение прозрачности каждой из стран для ЕЦБ, отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Марианна Ткаченко. Тем не менее механизм не решает окончательно проблему долгов еврозоны. "Проблемой ЕС остается то, что любая из стран имеет возможность в любой момент прекратить выполнение своих обязательств придерживаться финансовых ограничений, и никакого нового механизма предотвращения этого план выкупа не предполагает",— подчеркивает госпожа Ткаченко. Как выразился портфельный управляющий "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко, Марио Драги в очередной раз вербально поддержал евро, заверив сообщество, что ЕЦБ сделает все, что требуется, чтобы защитить единую валюту. "Необходимо разорвать этот порочный круг негативных ожиданий, оправдывающих себя",— заявил господин Драги.

В таких условиях курс евро, поднимавшийся в преддверии заседания ЕЦБ, после пресс-конференции обвалился и в течение 30 минут потерял 0,6%, опустившись до $1,257. К концу дня курс евро восстановил утраченные позиции и поднялся до $1,263, что всего на 0,2% ниже вчерашнего максимума. Европейские индексы, снижавшиеся после заявлений на 1%, закрылись ростом на 2,9-5%. Резко улучшилась ситуация на рынке суверенного долга периферийных стран Европы. По итогам торгов доходность десятилетних облигаций Италии и Испании снизилась на 0,3-0,5 п. п., до 5,27% и 6% годовых соответственно.




Просмотров: 565
Другие новости