Компании

все компании

Депутаты озаботились государственной собственностью

7 сентября 2012 года, 09:24
Депутаты озаботились государственной собственностью Парламент вчера утром отказался наделять Госземагентство правом вместе с Кабинетом министров распоряжаться всеми государственными землями в стране, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рада вертится вокруг земли. Соответствующий закон, принятый еще в июне во втором чтении, был отправлен на доработку в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Без принятия этого документа будет невозможно не только разграничение государственных и коммунальных земель, но и полноценное функционирование создаваемого Земельного банка. Однако уже вечером депутаты пересмотрели свое решение и приняли земельный закон.

Утреннее заседание Верховной рады началось с исправления ошибок, допущенных на предыдущей сессии. 297 парламентариев поддержали вчера проект постановления народных депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина" Ивана Кириленко, Николая Томенко и Сергея Саса об отмене решения о принятии во втором чтении законопроекта N10043. Документ предусматривает разграничение земель государственной и коммунальной собственности. В ходе его принятия 21 июня с голоса была внесена спорная поправка N76 Ивана Сидельника ("Реформы ради будущего") и Виталия Борта (Партия регионов; ПР), которая наделила одинаковыми полномочиями по распоряжению землями сельхозназначения местные органы власти и Госагентство земельных ресурсов. Кабинету министров, как и агентству, было предоставлено право распоряжаться государственными землями, передавать их в уставный капитал Земельного банка ("Ъ" сообщал об этом 22 июня). Тогда эта правка выносилась на голосование несколько раз, пока не набрала необходимого количества голосов.

Депутаты, являющиеся авторами проекта постановления, свою инициативу объяснили тем, что законопроект и поправка N76 принимались с "грубым нарушением требований Конституции и регламента Верховной рады". По словам заместителя главы комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерия Бевзенко (ПР), по этой причине документ не был подписан спикером парламента и не был направлен на подпись президенту. Глава подкомитета по вопросам регламента Александр Козуб и глава аграрного комитета Григорий Калетник (оба — ПР) рекомендовали внести в проект постановления поручение профильному комитету доработать закон. "И при доработке учесть предоставление полномочий центральному органу исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в части распоряжения землями госсобственности путем внесения изменений в ст. 15 и ст. 118 Земельного кодекса, а также предоставления полномочий Кабмину в части передачи земельных участков госсобственности в уставный капитал Земельного банка",— пояснил господин Калетник. Однако главное юридическое управление парламента пришло к выводу, что законодательством не предусмотрено формирование капитала украинских банков землями — только денежными взносами.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин поддержал поручение комитету доработать законопроект. "Пусть комитет работает, оформляет и, когда будет готов, пусть подает предложения",— сказал он. Господин Бевзенко заверил "Ъ", что в течение лета комитет дорабатывал законопроект. "Возможно, даже сегодня вечером он будет вынесен в сессионный зал",— предположил депутат. Больше к этому вопросу в парламенте вчера не возвращались.

По словам заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, о новых поправках в законопроект речи быть не может, просто депутаты приведут в соответствие и согласуют между собой нормы законодательства. "Они либо предоставят агентству право распоряжаться землями сельхозназначения, либо нет",— пояснил он. Вчера вечером на сайте Рады появилась информация о том, что ожидается второе чтение законопроекта, и уже подготовлена новая таблица правок. "Госземагентство непрофессионально подготовило свои предложения, оформленные через депутатов, в результате чего судьба законопроекта теперь неизвестна,— возмущался собеседник "Ъ" в аграрном комитете.— Из-за лоббизма такой необходимый документ, который бы автоматически разграничил земли, "подвис"". Однако в 21.47 депутаты приняли этот закон в новой редакции после постатейного рассмотрения поправок.




Просмотров: 661