Компании

все компании

Азаров обвиняет банки в валютных спекуляциях и просит Нацбанк разобраться

7 сентября 2012 года, 14:36
Азаров обвиняет банки в валютных спекуляциях и просит Нацбанк разобраться Причиной дестабилизации на валютном рынке Украины в последние дни были спекуляции банков, использовавших для этого нанятых экспертов и средства массовой информации, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

"Ажиотаж и спекуляции проводят банки, которые имеют свободные ресурсы денег, могут в больших объемах закупать валюту, могут нанимать продажных так называемых "экспертов", нанимать средства массовой информации, создавать истерию и нагнетать ажиотаж, вынуждая тем самым простых людей покупать никому не нужные доллары", - сказал премьер в Донецке в пятницу на мероприятиях по празднованию 69-годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Глава правительства призвал Национальный банк Украины разобраться с такими действиями банкиров.

"Возникает вопрос: а что, у правительства и Национального банка недостаточно инструментов, чтобы дать по рукам тем, кто свои интересы путает с общественными, с государственными интересами? Достаточно! Поэтому мы и обратились в Национальный банк: применить власть в данной ситуации", - сказал Н.Азаров.

При этом он отметил, что политика правительства осуществляется в координации с НБУ: "Два органа в стране, которые отвечают за стабильность в стране, в том числе и на валютном рынке".

Как сообщил Н.Азаров, в ходе рабочей поездки в Харьков в четверг он зашел в отделение одного из банков и увидел, что в нем обменивают доллары США по курсу 8,11 грн.

"Я вчера (в четверг, 6 сентября – ИФ)) на встрече с господином Арбузовым (Сергей Арбузов – ИФ), главой Национального банка, сказал, что валюты должно быть ровно столько, чтобы ее не только хватило на всех, но еще и осталось… Я на сто процентов уверен: во всех банках есть валюта, и в обменниках она также есть", - подчеркнул премьер и добавил, что "нет оснований для таких перебоев".

"Я вам скажу, что вся эта история не стоит выеденного яйца... В 2003 году у нас валютных резервов было $4,5 млрд, в 2004-м - около $8 млрд, сейчас – около $30 млрд. Так задайте вопрос: если мы держали стабильный курс в 2003-м и 2004-м, то что мешает держать его сегодня, имея резервы в несколько раз больше? Ничего не мешает – и так и будет. Поэтому не переживайте: все находится под контролем и можно спать спокойно", - резюмировал Н.Азаров.

Официальный курс на 6 сентября - 7,9930 грн/$1.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 770