Компании

все компании

За руководство ПФТС готовы побороться Николай Швецов и Евгений Комиссаров

6 сентября 2012 года, 08:50
За руководство ПФТС готовы побороться Николай Швецов и Евгений Комиссаров За должность главы правления фондовой биржи ПФТС будут бороться два кандидата, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Биржа для двоих. Мажоритарный акционер вновь выдвинул на этот пост заместителя председателя "Украинской биржи" Евгения Комиссарова, тогда как группа украинских акционеров предложила назначить руководителем площадки экс-главу Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) Николая Швецова. В профессиональных качествах господина Швецова участники рынка не сомневаются, окончательное решение за мажоритарием.

На должность руководителя фондовой биржи ПФТС, крупнейшей в Украине по объему биржевых торгов ценными бумагами, выдвинуты два кандидата. "В утвержденную повестку заседания наблюдательного совета по вопросу избрания председателя правления ПФТС внесены две кандидатуры — Евгений Комиссаров и Николай Швецов",— сообщил "Ъ" старший вице-президент "Московской биржи ММВБ-РТС" Александр Потемкин. Наблюдательный совет для решения кадрового вопроса соберется 11 сентября.

Заместитель председателя правления "Украинской биржи" Евгений Комиссаров был предложен мажоритарным акционером — "Московской биржей ММВБ-РТС" (владеет 50%+1 акция ПФТС) — уже во второй раз. На последнем заседании наблюдательного совета 9 августа ему не хватило всего одного голоса (см. "Онлайн" от 10 августа). После того как члены совета не продлили контракт с бывшим главой биржи Александром Скляровым, обязанности главы правления ПФТС исполняет Игорь Селецкий.

Кандидатуру бывшего руководителя Всеукраинского депозитария ценных бумаг Николая Швецова предложила группа украинских акционеров ПФТС, входящих в наблюдательный совет. Одним из ключевых качеств претендента они называют опыт господина Швецова. "У него гораздо больше опыта, чем у того кандидата, которого предложил мажоритарий",— отметил начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов. Другой член совета ПФТС неофициально рассказал, что кандидатура Николая Швецова не вызывает конфликта интересов, и это было основным контраргументом со стороны миноритариев при рассмотрении вопроса о назначении Евгения Комиссарова. "Если его назначат единогласно, то августовский конфликт будет исчерпан, что позитивно отразится на отношении к бирже в целом",— уверен собеседник "Ъ". Одним из инициаторов назначения Николая Швецова является и ассоциация "Фондовое партнерство" (наибольший миноритарий ПФТС — 14,52%).

Опыт руководства депозитарием является основным преимуществом Николая Швецова, который работал и с ПФТС, и с "Украинской биржей". По его словам, в связи с полным изменением депозитарной системы страны, обусловленным принятием в начале июля нового закона биржа ПФТС должна оперативно перестроить работу под новые правила. "ПФТС нужно будет быстро настроить взаимоотношения с Центральным депозитарием, Расчетным центром и другими участниками депозитарной системы. Я всегда переживал за ПФТС, как одного из главных инфраструктурных объектов рынка",— отметил господин Швецов. У него есть сторонники. "Мой голос будет отдан за Швецова. Он прекрасно понимает работу, поскольку долго возглавлял ВДЦБ (а также депозитарий МФС.—"Ъ") и тесно работал с биржами",— объяснил глава ИГ ТАСК Сергей Бродович.

Однако голосов в поддержку Николая Швецова может не хватить. 9 августа кроме четырех членов совета, представляющих интересы "Московской биржи ММВБ-РТС" (всего их пять, но один из них тогда не имел права голоса), за Евгения Комиссарова голосовали также представители ВТБ Банка, "Дочернего банка Сбербанка России" и ИК "Тройка Диалог Украина". Изменение их позиции маловероятно, а для принятия решения достаточно 8 голосов из 15. "У меня консолидированная позиция с мажоритарным акционером",— заявил вчера директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

Александр Потемкин не ответил, будет ли российский акционер поддерживать альтернативного кандидата от украинских акционеров. "В настоящий момент мы проводим консультации с акционерами ПФТС, участниками украинского рынка и акционерами "Московской биржи". Мы внимательно рассмотрим деловые качества кандидатов, опыт работы в биржевой сфере и другие характеристики и выскажем свое мнение во время голосования",— сказал господин Потемкин.





Просмотров: 975