Компании

все компании

Рада провалила попытку устранить несогласованности закона о депозитарной системе

6 сентября 2012 года, 13:10
Рада провалила попытку устранить несогласованности закона о депозитарной системе Проект решения об устранении несогласованности в тексте закона о депозитарной системе набрал в четверг 224 голоса при необходимом минимуме 226 и был отклонен.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после внесения этого вопроса спикером Владимиром Литвиным депутат Станислав Аржевитин выступил против, в связи с отсутствием у депутатов текста прилагаемых поправок к закону.

После неудачного голосования спикер поставил вопрос о возврате к рассмотрению этого решения, однако "за" проголосовало 223 депутата при необходимом минимуме 226, после чего документ был снят с рассмотрения.

Закон о депозитарной системе Верховная Рада приняла 5 июля этого года. Согласно ему в стране создается единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку Украины (НБУ). Против этого закона выступили ряд участников рынка, ведущие фондовые биржи и международные финансовые организации.

В процессе голосования за закон 5 июля председательствующий на заседании ВР Адам Мартынюк прервал попытку главы Совета НБУ Игоря Прасолова, представлявшего документ, внести несколько страниц правок, в результате чего закон до сих пор не подписан спикером и требует процедуры устранения несогласованностей.

Как сообщил член Нацкомисии по ценным бумагам и фондовому рынку (НЦКБФР) Анатолий Амелин на 9-й международной конференции ассоциаций центральных депозитариев в Евразии, проходящей в Киеве в четверг, ожидается, что после результативного голосования Рады за устранение неточностей, закон о депозитарной системе подпишет президент Виктор Янукович.

Директор департамента НКЦБФР Максим Либанов уточнил, что документ предполагает полуторалетний переходной период.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 706