Компании

все компании

Одобрены поправки президента к профильному закону

6 сентября 2012 года, 08:49
Депутаты согласились с предложением главы государства открыть рынок лотерей для неограниченного количества игроков, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Парламент сыграет в лотерею. Впрочем, работать на нем смогут лишь компании, уже имеющие десятилетний опыт, а также по 5 тыс. пунктов распространения лотерей и терминалов электронной системы принятия ставок. Это приведет к тому, что новых игроков, в частности иностранных, на рынке не появится, считают эксперты.

Сегодня народные депутаты намерены рассмотреть в сессионном зале предложения президента к законопроекту N8652 "О государственных лотереях в Украине", который в августе ветировал Виктор Янукович. Вчера комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики полностью поддержал поправки главы государства и рекомендовал их принять. Свое вмешательство в законодательный процесс президент объяснял тем, что законом предусматривается избыточное госрегулирование хозяйственной деятельности операторов государственных лотерей и ограничение конкуренции.

Новая редакция закона больше не предусматривает введения ограничения по количеству операторов на рынке — 5. Виктор Янукович настоял на том, чтобы предоставить право заниматься лотерейной деятельностью всем компаниям и госбанкам. Впрочем, у новых игроков должен быть опыт работы на рынке лотерейной деятельности не меньше 10 лет. Сейчас всего 4 компании имеют соответствующие лицензии — "Украинская национальная лотерея", МСЛ, "Патриот" и Ощадбанк. Собственной лотерейной деятельностью банк почти не занимается, но другие участники рынка используют его филиальную сеть для распространения лотерей. С 2005 года действует мораторий на выдачу новых лицензий, а лицензии нынешних игроков действуют до февраля-марта 2013 года.

Кроме того, Виктор Янукович считает нецелесообразным создание совещательно-консультативного органа, а также проведение конкурсного отбора операторов. Деятельность в данной сфере, распространение и проведение лотерей через интернет будет осуществляться в рамках бессрочной бесплатной лицензии. Для этого оператор должен иметь постоянно действующие обособленные подразделения в каждом населенном пункте с численностью более 500 тыс. человек, не менее 5 тыс. пунктов распространения и столько же терминалов электронной системы приема ставок. Последние должны быть в собственности оператора. Кроме того, капитал должен быть не менее 120 млн грн.

В "Украинской национальной лотерее" и "Патриоте" получить комментарии не удалось, в МСЛ общаться отказались. Впрочем, требования закона, по мнению вице-президента Ассоциации игорного бизнеса Григория Трипульского, станут основным ограничением для выхода других компаний на лотерейный рынок. Лицензии получат нынешние игроки. "Законопроект остается непрозрачным. Нигде не прописано, как будут отбираться компании, какова доля государства в них будет, сколько планируется отчислять в бюджет. Было бы интересно участие на рынке турецких, итальянских компаний, но им нужно будет постараться, чтобы сюда выйти",— говорит господин Трипульский.




Просмотров: 658
Другие новости