Компании

все компании

Министр на полгода

6 сентября 2012 года, 10:28
Почему министр экономики Петр Порошенко предпочел работе в правительстве Азарова уход в депутаты

В числе кандидатов в народные депутаты, зарегистрированных по мажоритарной системе на выборы в октябре этого года, кроме журналистов, юристов и общественных деятелей оказался и действующий министр экономики. Петр Порошенко в августе зарегистрирован как беспартийный самовыдвиженец по округу №12 в Винницкой области. В случае победы он автоматически освобождает министерское кресло.

План ухода в парламент у владельца корпорации «Укрпроминвест» был и до прихода в Министерство экономического развития и торговли. Однако, заняв в конце марта этого года кресло министра, Петр Порошенко заявил, что пришел в правительство надолго. И даже написал программу действий, в которую входили и введение европейских стандартов ведения бизнеса, и свобода предпринимательской деятельности, и защита украинских производителей на внешних рынках. За следующие полгода оказалось, что инициативы министерства под руководством Порошенко не находят поддержки в высших эшелонах власти.

«Ему просто не дали выполнить свою программу — он не нашел понимания и не смог реализоваться», — уверен Виктор Суслов, возглавлявший Минэкономики ранее. По его словам, в нынешней ситуации министерство выполняет вспомогательные функции при Кабмине, и на месте Порошенко, имея такие «антиполномочия», аналогичный результат продемонстрировал бы и любой другой министр. «Акела промахнулся — экономика требует конкуренции, а конкуренция сейчас возможна только внутри кланов Партии регионов», — говорит другой экс-министр экономики Сергей Терехин.

Сам Петр Порошенко никак не комментирует происходящее. Но собеседники «Инвестгазеты» уверены, что потерпев неудачу в правительстве, министр ищет пути для «красивого» выхода из исполнительной власти.

Для других

Одной из самых больших забот и объявленных целей Петра Порошенко было создание упрощенной системы госзакупок. Проблемы в этой сфере начались еще в 2007 году, с появлением специального закона. А к 2012-му, по данным экспертов, разница между заявленной на тендерах ценой и стоимостью товаров на рынке иногда достигала 50%. Новый министр начал работу в этом направлении, уволив с должности своего заместителя Вадима Копылова, ведавшего госзакупками и являвшегося человеком премьер-министра. Но на этом все успешные начинания Петра Порошенко закончились.

Летом этого года госпредприятия вообще были выведены из-под обязательного действия тендерных процедур Закона «Об осуществлении государственных закупок». От этой процедуры избавили и коммунальщиков. Причем произошло это несмотря на то, что, по данным Госкомстата, расходы на госзакупки в первом полугодии 2012 года выросли на 90% — до 81,4 млрд. грн.

Кроме того, Кабмин предложил парламенту обязать всех участников госзакупок иметь собственное производство или сервисную службу в Украине, тем самым фактически устранив с рынка иностранные компании. Правда, против последнего Порошенко не возражал. Но это решение скорее всего поставит крест на другой инициативе министра — по присоединению к соглашению о государственных закупках в рамкам ВТО, необходимой для облегчения участия украинских компаний в иностранных тендерах. После последних законодательных изменений участие украинских поставщиков в зарубежных тендерах будет, мягко говоря, проблематичным, поскольку Еврокомиссия осталась недовольна новым законом. «ЕС недавно выразил украинской власти обеспокоенность», — заявил спикер комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петер Стано, имея в виду несоответствие украинских законов о госзакупках будущему Соглашению об ассоциации и международным принципам.

Впрочем, большинство инициатив Петра Порошенко вообще не получили развития. Предложения отменить обязательную сертификацию гостиничных услуг и услуг по питанию в гостиницах, упрощение регистрации иностранных инвестиций и введение программы контроля качества украинских товаров — ни одно из них не нашло поддержки в Кабинете Министров.

«Большинство принятых Кабмином проектов сейчас исходят либо от таможенной службы, либо от Министерства финансов, занятых наполнением бюджета. Либо основаны на указаниях из Администрации президента», — объясняет такое игнорирование инициатив Минэкономики Сергей Терехин.

И для себя

Не удалось Петру Порошенко лоббировать и собственный бизнес. В конце весны много шума наделало решение министерства ввести заградительные пошлины на импорт авто для защиты внутреннего рынка. «Есть все основания, чтобы защищать свой рынок», — заявил Порошенко на брифинге в Кабмине, объясняя это тем, что за последние три года объемы производства украинских автомобилей резко сократились, в результате чего экономика лишилась свыше 12 тыс. рабочих мест. «Решение комиссии принято, сейчас проводятся соответствующие консультации с нашими крупнейшими торговыми партнерами, по завершении которых это решение будет обнародовано», — говорил он.

По оценкам игроков рынка, основной причиной, по которой пошлины так и не вступили в силу, стало противодействие международных автомобильных концернов. «Практически сразу после появления проекта по введению пошлин Япония и Корея обратились в комиссию ВТО. А в мае по этому вопросу в Европе собрались представители крупнейших автомобилестроительных концернов — если бы не это, решение могло быть принято», — уверен глава Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. По его информации, введение пошлины было бы чревато проблемами с экспортом в Европу для украинских металлургов, химиков и аграриев. А рисковать интересами бизнеса Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и других близких к Партии регионов бизнесменов ради Петра Порошенко и владельца «УкрАвто» Тариэла Васадзе в Кабмине явно были не готовы.

Единственным заметным исключением из общего правила стало введение плавающего акциза на нефтепродукты. Но это было сделано министерством по инициативе и с личного одобрения Виктора Януковича и Николая Азарова.

Последнее время на личном сайте Петра Порошенко появляются новости с заголовками «Украина не имеет права провести нечестные выборы», «Поднимать языковой вопрос после Евро-2012 было безответственно». В рамках начавшейся предвыборной кампании это выглядит логично. Но явно говорит о том, что владелец «Укрпроминвеста» предпочитает дистанцироваться от власти, к которой присоединился в марте.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 894