Компании

все компании

Курс иностранной валюты упал на межбанке

6 сентября 2012 года, 08:45
Курс иностранной валюты упал на межбанке Гривне не грозит быстрое обесценение. Вчера курс национальной валюты на безналичном рынке повысился после снижения на 2-3 коп. на межбанке накануне, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Откат доллара. Наличный рынок отреагирует на удешевление доллара только сегодня, а вчера в обменных пунктах валюта подорожала в среднем на 0,5%. Однако из-за ажиотажа и сложной системы валютной инкассации в некоторых отделениях наличных не было даже по высокой цене. Банкиры уверяют, что существенных причин для девальвации гривны в ближайшие дни нет, поэтому курс доллара упадет.

Планы спекулянтов на линейную девальвацию гривны срываются. По данным валютного индикатора, доллар вчера утром на межбанковском рынке подешевел на 1,3-2,2 коп. — до 8,138-8,150 грн. После резкого скачка курса накануне (см. "Ъ" от 5 сентября) центробанк готовился выйти с интервенциями, обещали "Ъ" в НБУ. Позже директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова заявила, что при "возникновении признаков нарушения равновесия НБУ готов применить комплекс регулятивных мер". Однако вчера их не было, поскольку избыточный спрос на рынке удовлетворял Ощадбанк.

На этом фоне в совете НБУ уже поспешили сообщить о спекулятивной атаке на гривну. Член совета Василий Горбаль считает, что курсовой всплеск на межбанке во вторник был обусловлен совпадением ряда ситуативных факторов. "Сегодня (в среду.— "Ъ") ситуация на межбанке уже спокойнее, и до конца недели она стабилизируется",— сказал он. Член совета НБУ, глава Минэкономразвития Петр Порошенко добавил, что фундаментальных предпосылок для существенных курсовых изменений пока нет. "Если курс базируется на объективной позиции, а не на спекулятивных операциях, если не будет раскручиваться ажиотаж, то никаких оснований, чтобы именно сегодня был скачок, нет",— объяснил он.

Несмотря на падение безналичного доллара, наличный рынок вчера показал рост лишь потому, что всегда отыгрывает изменения на межбанке с опозданием на один день. Согласно постановлению НБУ N502, банкиры не могут менять стоимость наличных валют в отделениях в течение одного дня. Поэтому вчера курс доллара в обменных пунктах вырос в среднем на 0,4-0,6%. По данным портала finance.ua, средняя цена доллара составила 8,14/8,22 грн (самая высокая — 8,3 грн).

Два банка с наибольшими сетями отделений — Ощадбанк и ПриватБанк — удерживали неправдоподобно низкий курс продажи доллара. Ощадбанк поставил котировку на уровне 8,11 грн/$, а ПриватБанк — 8,16 грн. В результате в некоторых отделениях этих учреждений в центре Киева валюты не было уже после обеда. "В связи с малым предложением и большим спросом идет продажа максимум $1 тыс. одному лицу в один операционный день",— сказал "Ъ" сотрудник контакт-центра учреждения. В его пресс-службе, впрочем, уточнили, что "банк никаких официальных ограничений на продажу валюты не вводил": "Мы производим продажу валюты в пределах покупки". В пресс-службе ПриватБанка опровергли информацию о лимите в $300, сообщив, что официальные ограничения на продажу доллара не вводились.

В опрошенных "Ъ" банках говорят, что у них нет лимитов на продажу валюты, впрочем, в некоторых из них не было и самой валюты. "Ограничения мы не вводили, работаем в обычном режиме",— сказал начальник казначейского департамента УкрСиббанка Александр Молдавский. То же самое было сказано в банке "Киевская Русь", Индустриалбанке, Юнекс Банке, Идея Банке и других учреждениях. "Единственный лимит по решению НБУ — ограничение на покупку физлицом в течение дня суммы, превышающей эквивалент 150 тыс. грн",— говорит начальник департамента казначейства Еврогазбанка Александр Куцовский.

Отсутствие валюты в отделениях банкиры объясняют сложной системой дистрибуции. "Наличные средства в кассах появляются за счет покупки валюты у клиентов и пополнения из главного офиса,— объясняет начальник отдела координации работы отделений Банка Кипра Юрий Герасименко.— С целью безопасности каждая касса банка имеет лимит наличных, который нельзя превышать на конец рабочего дня". По словам казначея Банка Национальный кредит Дмитрия Власова, лимиты на остаток кассы устанавливаются исходя из ежедневной статистики: "Это планирование не связано с ситуативным ростом курса доллара".

Директор операционного департамента банка "Киевская Русь" Наталья Романская говорит, что лимиты касс отделений зависят не только от среднедневных оборотов, но и от класса опоры сейфа (суммы наличной валюты, которая может храниться в сейфе): "Колебание курсов валют всегда провоцирует панику населения, которое сразу же начинает покупать валюту. Необоснованное увеличение спроса приводит к дефициту".

Фактически поступления валюты в кассах могут быть собственные (приток наличных на депозитные и текущие счета, продажа валюты населением) и внешние. "Наличные, в том числе валюта, перераспределяются между кассами отделений и из главной кассы банка. Если в банке недостаточно собственных наличных средств, то осуществляется покупка в НБУ или у банков-контрагентов",— поясняет директор главного операционного департамента Эрсте Банка Оксана Богомол. Александр Куцовский отмечает, что объем проданной отделением валюты зачастую превышает объем купленной у населения. Поэтому отделения регулярно нуждаются в подвозе валюты, особенно если клиенты заранее предупреждают о желании купить большую сумму.

По словам директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, лимитирование наличных средств в кассе — обычная практика: "Это один из элементов управления ликвидностью и доходностью, деньги должны работать, а не лежать тихо в кассе. Специалисты банка постоянно мониторят ситуацию и выставляют лимиты, обеспечивающие бесперебойное обслуживание клиентов". Поэтому любое резкое повышение спроса приводит к "исчезновению" доллара из касс банков, что лишь провоцирует повышение потребности в валюте. "В отделениях некоторых банков нет долларов из-за повышенного, искусственно созданного отдельными игроками, спроса на валюту со стороны населения",— сетует председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Банкиры рассчитывают, что в ближайшие дни ситуация изменится в лучшую сторону, неофициально называя ориентиром курс 8,11 грн, который вчера поддерживал Ощадбанк. "Возможно, в некоторых отделениях банков возник временный дефицит валюты, но я уверен, что завтра эта ситуация изменится, и банки отреагируют и удовлетворят спрос населения на доллар",— полагает заместитель председателя правления Радикал Банка Игорь Артеменко.




Просмотров: 795
Другие новости