Компании

все компании

Инвесторы ждут от ЕЦБ предложения о выкупе гособлигаций и снижения ставки до 0,5% - прогноз

6 сентября 2012 года, 10:27
Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 6 сентября, вероятно, понизит базовую процентную ставку с 0,75% до беспрецедентных 0,5%, прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. Результаты опросов Financial Times и ряда других изданий говорят, однако, об ожидаемом сохранении ставки на текущем уровне.

Инвесторы с нетерпением ждут итогов заседания ЕЦБ, но намного сильнее их волнует предстоящая пресс-конференция его председателя Марио Драги, каждое слово которого, как пишет FT, будет рассмотрено в еще более мелких деталях, чем обычно.

Рынки рассчитывают, что М.Драги в этот четверг официально обнародует программу выкупа облигаций таких стран еврозоны, как Испания и Италия (а также, возможно, Ирландии и Португалии). Однако непроверенные подробности "план Драги" стали известны СМИ - и широкой общественности - уже в среду, что может сгладить эффект его личных заявлений.

Подготовленное главой Европейского центрального банка М.Драги предложение включает неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран, сообщили агентству Bloomberg два чиновника ЦБ еврозоны.

Интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение, что позволит развеять страхи, что ЕЦБ "запустил печатный станок", отмечают источники. Для "стерилизации" проводимых операций по приобретению госбумаг ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на такие сделки.

Согласно плану М.Драги, ЕЦБ воздержится от установления максимальных целевых показателей доходности и предельного общего объема выкупа бумаг. При этом его усилия будут сосредоточены исключительно на гособлигациях, а не на более широком спектре активов. Что касается срочности бумаг, то речь идет о кратко- и среднесрочных бондах с периодом обращения до трех лет. Именно этот срок был назван председателем Центробанка в понедельник на закрытых слушаниях в Европарламенте.

По словам собеседников Bloomberg, руководители ЕЦБ, скорее всего, примут "план Драги", поскольку на данный момент серьезные возражения высказал только Бундесбанк. Однако отношения М.Драги и главы германского ЦБ Йенса Вайдмана остаются непринужденными, и возражения Бундесбанка связаны в основном с рисками по плану выкупа гособлигаций.

О готовности ЕЦБ к достаточно решительным действиям косвенно свидетельствует заявление члена исполнительного совета ЦБ от Германии Йорга Асмуссена. "Рынки уже начали считать риски коллапса еврозоны. Такие системные сомнения недопустимы для валютного союза", - сказал он во вторник.

Одну из наиболее пространных предполагаемых повесток дня ЕЦБ на четверг обнародовали аналитики BBH. По их оценкам, ЦБ рассмотрит как минимум шесть вопросов: снижение базовой процентной ставки по кредитам на 25 базисных пунктов, ухудшение прогнозов ВВП еврозоны, смягчение правил в отношении бумаг, принимаемых ЕЦБ в залог, первоочередные права ЕЦБ в качестве кредитора, меры по португальскому госдолгу, подробности программы выкупа активов.

В BBH считают, что ЕЦБ не будет называть конкретный объем средств, который будет направлен на покупки гособлигаций и это сильно разочарует рынки. Впрочем, с тем, что заседание ЕЦБ, которое эксперты единогласно называют главным событием недели, скорее всего, оставит у инвесторов горькое послевкусие, согласны и экономисты Citi, UBS, UniCredit, Societe Generale и многих других финкомпаний.

ЕЦБ обнародует решение о ставке в четверг в 15:45 МСК, пресс-конференция М.Драги пройдет в 16:30 МСК.

В четверг также завершится двухдневное заседание Банка Англии, однако его итоги вряд ли вызовут на рынках такой ажиотаж, как решения ЕЦБ, в том числе потому, что эксперты не ждут от британского ЦБ никаких изменений. Предполагается, что Банк Англии оставит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и не станет менять объем программы выкупа активов, составляющий в настоящее время 375 млрд фунтов стерлингов ($595 млрд).

На этой неделе различные отраслевые организации Великобритании объявили о том, что ожидают сокращения ее ВВП в этом году впервые с 2009 года. В том числе Конфедерация британской промышленности прогнозирует снижение ВВП на 0,3%, а Ассоциация торговых палат Великобритании - на 0,4%.

По словам экономиста Investec Securities Виктории Кларк, Банк Англии на этом фоне займет выжидательную позицию, чтобы посмотреть, насколько эффективным было июльское увеличение объемов стимулирования на 50 млрд фунтов.

"Результаты этой оценки будут учитываться при принятии решения о том, стоит ли дополнительно увеличивать количественное стимулирование этой осенью. Индикаторы экономической ситуации в Великобритании за прошедший месяц оставались слабыми", - отметила она.

Банк Англии удерживает базовую ставку на уровне 0,5% с марта 2009 года. Нынешний объем программы выкупа активов составляет почти четверть ВВП страны и около 30% объема находящихся в обращении долговых бумаг страны.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 780