Компании

все компании

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75% вопреки ожиданиям

6 сентября 2012 года, 14:57
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам, заявил глава Центробанка еврозоны Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания.

"План ЕЦБ будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах еврозоны, - сказал М.Драги. - У нас будет полностью эффективная страховка, позволяющая избежать разрушительных сценариев, которые могут иметь серьезные последствия для ценовой стабильности в еврозоне".

Программа выкупа активов, названная Outright Monetary Transactions, "призвана скорректировать искажения на вторичных рынках суверенных облигаций еврозоны", добавил он.

Объем выкупа гособлигаций будет неограниченным, при этом покупки будут полностью стерилизованы, заявил М.Драги. Для этого ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг. Таким образом, итоговое воздействие на денежное обращение будет нулевым.

ЕЦБ намерен выкупать государственные бумаги со сроками обращения от одного до трех лет, при этом глава ЕЦБ не исключает, что объектом приобретения могут стать бумаги с более длительными сроками обращения, остаточный срок погашения которых соответствует задачам Центробанка. Права ЕЦБ по приобретенным долговым обязательствам будут иметь ту же очередность, что и права частных кредиторов.

М.Драги призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM для поддержки долговых рынков в случаях наличия исключительных обстоятельств и рисков, поскольку эти фонды крайне важны для работы ЕЦБ. При этом правительства должны использовать "строгие и эффективные условия".

ЕЦБ оставляет за собой право прекратить выкуп активов, если правительства еврозоны не будут выполнять принятые на себя обязательства, отметил М.Драги.

Руководители ЕЦБ хотели бы видеть участие Международного валютного фонда в реализации нового плана покупки облигаций.

"Определенно, это был бы предпочтительный сценарий. Но мы не можем диктовать им, что им следует делать", - сказал М.Драги.

Решение о покупке активов было принято почти единогласно - при одном голосе против, по-видимому, несогласие с решением выразил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман.

Экономический рост в еврозоне остается слабым, сказал М.Драги. ЕЦБ в четверг снизил прогноз экономического роста еврозоны на 2012-2013 годы: в текущем году ожидается снижение ВВП на 0,4%, а не на 0,1%, как предполагалось ранее. В следующем году рост, согласно среднему прогнозу, составит 0,5%, однако по негативному сценарию не исключено продолжение рецессии - ВВП может потерять до 0,4%. Ранее предполагался средний подъем на 1% в 2013 году, а нижняя граница прогноза проходила на уровне нулевого роста.

Во втором квартале 2012 года ВВП еврозоны снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, когда наблюдалось нулевое изменение показателя.

Инфляция в текущем году, вероятно, составит 2,5%, а не 2,4%, как предполагалось до этого, что связано с высокими ценами на энергоносители и повышением косвенных налогов в ряде стран еврозоны, в следующем году она замедлится лишь до 1,9%, а не до ожидавшихся ранее 1,6%. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2%. М.Драги назвал инфляционные ожидания стабильными. Августовская инфляция в 17 странах еврозоны составляла, согласно предварительным данным, 2,6%.

В качестве залога по операциям ЕЦБ на денежно-кредитном рынке будут приниматься долговые ценные бумаги, выпущенные в еврозоне и номинированные не только в евро, но и в долларах США, фунтах стерлингов и японских иенах, объявил М.Драги. Данная мера уже применялась Центробанком в разгар предыдущего кризиса, в период с октября 2008 года по декабрь 2010 года.

Евро ликвидировал прирост к доллару США в четверг, цены на US Treasuries продолжают снижение после заявлений М.Драги. На 17:40 МСК евро стоил $1,2585 против $1,2650 после обнародования решений ЕЦБ и $1,2601 по итогам торгов в среду.

Доходность германских гособлигаций - самого надежного актива в еврозоне - растет, тогда как для испанских и итальянских бумаг эти показатели снижаются. Доходность 10-летних бондов Испании упала на 35 базисных пунктов - до минимальных с начала июня 6,06%, итальянских - опустилась на 17 базисных пунктов, до 5,35%. Испания и Италия, как ожидается, будут в числе первых стран, облигации которых будет выкупать ЕЦБ.

Рост на европейских фондовых рынках, замедлившийся в ходе выступления М.Драги, стал более уверенным, для большинства показателей его темпы на 17:35 МСК превышают 1,3%. Фондовые индексы США поднимаются более чем на 1%.

В заседании ЕЦБ в четверг приняли участие глава Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер и заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен.

ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,75%, хотя большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали снижения до 0,5%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 672