Компании

все компании

"Днепроспецсталь" и налоговики договорились по вопросу возмещения НДС предприятию

6 сентября 2012 года, 10:25
"Днепроспецсталь" и налоговики договорились по вопросу возмещения НДС предприятию ПАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" (Запорожье) и Государственная налоговая служба (ГНС) Украины договорились о порядке погашения задолженности государства перед предприятием налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт металлопродукцию.

"В ходе переговоров между руководством ПАО "Днепроспецсталь" и ГНС Украины было найдено компромиссное решение в вопросе задержки возмещения НДС заводу. Стороны согласовали порядок действий по выходу из сложившейся ситуации, поставившей под угрозу функционирование предприятия", - сообщается в пресс-релизе завода.

По мнению руководства "Днепроспецстали", принятие соответствующего решения стало возможным благодаря взвешенному беспристрастному подходу ГНС к ситуации, сложившейся на одном из ведущих отечественных металлургических предприятий Украины.

При этом отмечается, что к осени 2012 года предприятие подошло в предкризисном состоянии. Причиной ухудшения показателей деятельности ПАО "Днепроспецсталь" стали неблагоприятные факторы внешней конъюнктуры: снижение цен на металлопродукцию в связи с падением цен на никель, общей рецессией и снижением платежеспособности металлопотребителей (самый низкий рост ВВП, по прогнозам МВФ, в четвертом квартале 2012 года и 2013 году ожидается в странах, где сосредоточены ключевые рынки ПАО "Днепроспецсталь"), снижение фактических курсов евро и российского рубля по сравнению с утвержденным бизнес-планом на 2012 год и, как следствие, уменьшение доходной части и увеличение расходов, связанных с переоценкой дебиторской и кредиторской задолженности.

Таким образом, по мнению руководства ПАО "Днепроспецсталь", конструктивная государственническая позиция, занятая ГНСУ, позволяет предотвратить угрозу полной остановки производства и обеспечить функционирование стратегически важного для страны предприятия.

Ранее руководство ПАО "Днепроспецсталь" заявляло о сложном финансово-экономическом положении завода из-за сокращения заказав на производимую продукцию, роста расходов на энергоносители и задержкой с возмещением НДС. В свою очередь ГНС расценивало как шантаж заявления владельцев и руководителей "Днепроспецстали" об угрозе остановки производства и массового сокращения рабочих мест из-за проблем с возмещением НДС и аргументировало свою позицию.

"Днепроспецсталь" за семь месяцев 2012 года сократила объем производства товарной продукции на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 2 млрд 698,072 млн грн в действующих ценах. За семь месяцев 2012 года на предприятии сдано 216,691 тыс. тонн стали - на 14,2% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, произведено 145,728 тыс. тонн проката (на 12,2% меньше).

"Днепроспецсталь" в 2011 году увеличила объем производства товарной продукции на 40,3% по сравнению с 2010 годом - до 5 млрд 677,256 млн грн в действующих ценах. В прошлом году производство стали на предприятии возросло на 9,5% по сравнению с 2010 годом – до 425,173 тыс. тонн, проката – на 11%, до 279,609 тыс. тонн.

"Днепроспецсталь" - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

"Днепроспецсталь" подконтрольна холдингу российскому VS Energy International с активами в электроэнергетике, металлургии, недвижимости и гостиничном бизнесе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 773