Компании

все компании

Украина планирует увеличить число буровых на шельфе с двух до пяти – глава Минэнергоугля

5 сентября 2012 года, 15:59
Украина планирует увеличить число буровых на шельфе с двух до пяти – глава Минэнергоугля Украина планирует 1 ноября этого года получить вторую самоподъемную буровую установку (СПБУ) "Независимость" в дополнение к уже работающей "Петро Годованец", а впоследствии довести их общее число до пяти, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"1 ноября получаем вторую буровую и сразу ставим на соседнее месторождение. Всего планируем установить пять – у нас 18 месторождений", - сказал он на церемонии запуска в промышленную эксплуатацию Одесского газового месторождения на шельфе Черного моря с участием президента в среду.

Ю.Бойко уточнил, что в настоящее время вторая СПБУ приближается к Турции. Он также отметил, что она будет полностью укомплектована отечественным персоналом, который в настоящее время проходит обучение на "Петре Годованце".

Он также продемонстрировал президенту на большом экране работу морского трубоукладчика, который сейчас осуществляет прокладку труб к Одесскому месторождению со скоростью около 2 км в сутки на глубине до 100 м.

Министр сообщил, что проводит переговоры с отечественными судостроительными предприятиями о возможности строительства следующих буровых и судов-трубоукладчиков на территории Украины на отечественных мощностях.

Как сообщалось, "Черноморнафтогаз" при поддержке материнской компании – НАК "Нафтогаз Украины" – проводит масштабную модернизацию своих производственных мощностей с целью освоения к 2015 году семи новых месторождений и дообустройства двух действующих, что позволит увеличить годовую добычу природного газа более чем втрое - до 3 млрд куб. м в год.

В июне 2012 года "Черноморнафтогаз" приступил к активной фазе освоения Одесского месторождения природного газа при помощи СПБУ "Петро Годованец". Параллельно специализированная трубоукладочная баржа GMC Pride, управление которой осуществляют специалисты кипрской компании Flexglade Limited, сооружает подводный газопровод длиной около 76 км.

Совокупная добыча из пробуренных СПБУ скважин после ввода их в эксплуатацию в 2012 году составит не менее 53 млн куб. м.

"Черноморнафтогаз" в январе-июне 2012 года увеличил добычу природного газа на 12,8% (на 61,5 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 542,5 млн куб. м.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 805